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Lebkuchenlikör Rezept
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Lebkuchenlikör (optional laktosefrei)

Rezept für einen leckeren, laktosefreien Lebkuchenlikör mit laktosefreier Sahne und Milch. Der Lebkuchenlikör ist in weniger als 30 Minuten zubereitet, schmeckt einfach herrlich nach gerösteten Nüssen, Lebkuchen und Schokolade und eignet sich außerdem prima als schöne und leckere Geschenkidee aus der Küche. Alles was ihr dazu braucht ist ein Mixer, eine Pfanne und ein Topf. Und natürlich eine schöne Flasche. Ihr findet unten im Artikel außerdem 2 kostenlose Etiketten zum Ausdrucken, falls ihr den Lebkuchenlikör verschenken wollt. Oder ihr nutzt sie einfach für euch selber.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 37 Gläser Likör (2cl)
Kalorien 46kcal

Kochutensilien

  • Mixer
  • Pfanne
  • Topf
  • Flasche(n) zum Befüllen (insg. ca. 750ml)

Zutaten

Anleitungen

Sterilisieren der Likörflasche(n):

  • Damit der Likör haltbar ist, müssen die Likörflaschen vorher sterilisiert werden. Dazu diese entweder ein paar Minuten in kochendem Wasser oder ca. 10 Minuten im Backofen bei 110°C erhitzen.

Zubereitung ohne Thermomix:

  • Mandeln und Haselnüsse unter ständigem Rühren in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben. Achtet darauf, dass sie nicht anbrennen.
  • Danach die gerösteten Mandeln und Haselnüsse zu Mus verarbeiten. Diese dazu in einen Mixer geben und 5 Sekunden auf höchster Stufe mixen. Die Stückchen werden dann am Rand kleben. Daher alles mit einem weichen Teigschaber nach unten schieben und erneut 5 Sekunden auf höchster Stufe mixen. Das Ganze müsst ihr ungefähr 10 Mal wiederholen, bevor ihr Mus habt.
  • Alle anderen Zutaten ebenfalls in den Mixer geben und ungefähr 30 Sekunden auf höchster Stufe mixen.
  • Dann den Lebkuchenlikör in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen.
  • Sobald er aufgekocht ist, in die sterilisierten Flaschen füllen, mit einem Deckel verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.

Zubereitung im Thermomix:

  • Mandeln und Haselnüsse unter ständigem Rühren in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben.
  • Danach die gerösteten Mandeln und Haselnüsse in den Thermomix geben und 5 Sekunden | Stufe 10 | mixen. Alles mit einem weichen Teigschaber nach unten schieben und erneut 5 Sekunden | Stufe 10 | mixen. Das Ganze ca. 10 Mal wiederholen.
  • Wenn das Mus dann ganz sämig ist, alle anderen Zutaten ebenfalls in den Thermomix geben und 30 Sekunden| Stufe 10 | mixen.
  • ca. 6 Minuten | 100°C | Stufe 2 erhitzen. Sobald der Likör anfängt zu kochen, den Thermomix ausschalten.
  • Den Likör in die sterilisierten Flaschen füllen, mit einem Deckel verschließen und im Kühlschrank lagern

Notizen

Ein paar weitere Hinweise:

  • Der Likör sollte im Kühlschrank gelagert und innerhalb von 4-6 Wochen aufgebraucht werden.
  • Der fertige Likör hat etwa 11% Alkoholgehalt
  • Die Flasche vor den Genuss kräftig schütteln, dann lässt er sich leichter ausgießen.
  • Wenn ihr Flaschen mit sehr schmalem Hals benutzt, kann es sein, dass sich dort ein kleiner Propfen aus Lebkuchenlikör absetzt, der das Ausgießen erschwert. Diesen könnt ihr ganz einfach mit einem Löffelstiel auflösen. Anschließend die Flasche kräftig schütteln.
  • Wenn ihr die Menge an Sahne, Haselnüssen oder Mandeln erhöht, wird der Likör zu fest zum Ausgießen. Versucht also nach Möglichkeit, euch an die Mengenverhältnisse im Rezept zu halten.
  • Wiederholt das Mixen unbedingt solange, bis ihr die Mandeln und Haselnüsse zu richtigem Mus verarbeitet habt. Falls sie einfach nur ‘gemahlen’ sind, kratzen sie nachher beim Trinken im Hals. Das Ganze dauert nur ungefähr 5 Minuten.

Nährwerte

Kalorien: 46kcal | Kohlenhydrate: 1g | Eiweiß: 1g | Fett: 3g | Gesättigte Fettsäuren: 2g | Cholesterol: 9mg | Natrium: 4mg | Kalium: 20mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 1g | Vitamin A: 107IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 12mg | Eisen: 1mg