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Kombucha selber machen
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Kombucha selber machen

Kombucha ist lecker und durch die Fermentation sehr gesund. Insbesondere, wenn er frisch und selbst gemacht ist. Grund genug für uns, einmal unseren eigenen Kombucha zuhause zuzubereiten. Mit Anleitung für eine Zweitfermentation.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Fermentation 7 Tage
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 6 Gläser à 200ml
Cost 1 Euro (ohne einmalige Anschaffungskosten)

Kochutensilien

  • Glasgefäß mit ca. 2 Liter Inhalt
  • Sauberes, engmaschiges Tuch
  • Kombucha Pilz (SCOBY)

Zutaten

  • 200 ml frischer Kombucha als Starterflüssigkeit
  • 12 g Tee schwarzer, weißer oder grüner Tee
  • 100 g Zucker
  • 300 g Wasser kochend
  • 1 l Wasser kalt

Anleitungen

Kombucha herstellen:

  • 300ml Wasser zum Kochen bringen und den Tee darin 10 Minuten ziehen lassen. Die Teeblätter oder den Teebeutel wieder entfernen.
    300 g Wasser, 12 g Tee
  • 1 Liter kaltes Wasser und 100 Gramm Zucker zu dem Teekonzentrat geben und solange verrühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
    1 l Wasser, 100 g Zucker
  • Die Ansatz-/Starterflüssigkeit hinzugeben, sobald die Temperatur nicht mehr über 30 Grad liegt.
    200 ml frischer Kombucha
  • Den SCOBY auf den Tee setzen.
  • Das Glas mit dem Tuch und dem Gummi verschließen, so dass zwar Luft hineinkommt, aber keine Insekten oder Staub.
  • Den Kombucha für 7-10 Tage bei Raumtemperatur fermentieren lassen.
  • Der Kombucha kann nun in saubere Flaschen abgefüllt und im Kühlschrank gelagert oder weiter verfeinert werden.

Scoby lagern

  • Der SCOBY wird vorsichtig entnommen und zusammen mit 200-300ml Kombucha in einem sauberen, verschlossenen Glas im Kühlschrank gelagert, bis er wieder zum Einsatz kommt. Die 200-300ml Kombucha dienen dann wieder als Ansatzflüssigkeit.

Kombucha weiter verfeinern:

  • Wenn ihr den Kombucha in eine saubere, verschlossene Flasche abfüllt und noch mal 2-3 Tage bei Zimmertemperatur weiter fermentieren lasst, kann die produzierte Kohlensäure nicht entweichen. Eure Kombucha wird also ein wenig sprudelig. Der SCOBY wird dafür nicht mehr benötigt.
  • Ihr könnt den Kombucha außerdem mit Früchten, Obst, Beeren oder Kräutern aromatisieren. Wie ihr an den Bildern unten seht, färben rote Beeren den Kombucha ebenfalls wunderbar rot. Ihr könnt das ebenfalls bei Raumtemperatur machen (Kohlensäure) oder im Kühlschrank (stilles Getränk ohne Kohlensäure).

Notizen

Tipps:
  • Den Scoby bekommt ihr bei unserem Partner koro. Alternativ bestellt Ihr euch ein Kombucha Starter Set, das alle benötigten Utensilien beinhaltet. Mit dem Code SELBSTGEMACHT erhaltet ihr 5% Rabatt auf eure Bestellung.
  • Je wärmer die Raumtemperatur desto aktiver die enthaltenen Hefen und desto schneller ist der Kombucha fertig
  • Je länger die Fermentation dauert, desto mehr Zucker wird abgebaut und desto mehr Essigsäure produziert. Der Kombucha wird also mit der Zeit weniger süß und die Säure sowie der saure Geschmack nehmen zu. Wenn ihr sehr lange warten würdet, würde euer Kombucha irgendwann wie Essig schmecken.
  • Wenn ihr Schwarztee verwendet wird der Kombucha dunkler, bei grünem oder weißem heller. Ebenso ist der Geschmack unterschiedlich.
  • An der Oberfläche entsteht ein neuer SCOBY. Diesen könnt ihr für den nächsten Kombucha verwenden oder verschenken.