Rezept für winterliche Topfenknödel mit weniger Kohlenhydraten. Die Knödel werden in einem Mandelcrunch gewälzt und dazu servieren wir Glühweinkirschen.
Die Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen bis etwa 200g Kirschen herauskommen oder gefrorene Kirschen auftauen lassen. 250ml kalten Rotwein (oder Kirschsaft) in einen Topf geben und mit 2 EL Stärke verrühren, sodass keine Klumpen entstehen.
Eine Orange in Scheiben schneiden und mit 2 Nelken, einem Sternanis und einer Zimtstange dem Rotwein hinzufügen. Unter Rühren aufkochen lassen und ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen. Je nach Geschmack optional noch einen Esslöffel Erythrit hinzugeben.
Die Kirschen hinzufügen und den Herd abschalten sobald es kocht.
Für die Topfenknödel
Aus 300g Magerquark, einem Ei, 50g Hartweizengrieß, 70g gemahlenen Mandeln und dem Mark einer Vanilleschote einen Teig zubereiten und etwa 10 Minuten quellen lassen. Wer die Knödel etwas süßer mag, kann noch einen Esslöffel Erythrit hinzugeben.
Währenddessen Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, eine Prise Salz hinzufügen und die Schokolade in Stücke schneiden.
Je 50g gemahlene und gehackte Mandeln in einer Pfanne bei niedriger Temperatur leicht rösten. Achtung: Mandeln verbrennen schnell, wenn es zu heiß wird.
Aus dem Teig 6 kleine Knödel formen und ein Stückchen Schokolade hinein geben. Die Knödel im kochenden Wasser etwa 10 Minuten kochen lassen. Aus dem Wasser nehmen und in der Mischung aus gemahlenen und gehackten Mandeln wälzen.
Die Knödel mit den Glühweinkirschen anrichten und noch warm genießen.
Notizen
Das Rezept ist für etwa 2-3 Personen als Hauptmahlzeit oder 4-6 als Nachtisch geeignet.
Topfenknödel schmecken am besten frisch. Beim Aufwärmen wird der Teig fester und der Crunch verliert seinen Charme. Unser Tipp ist, die Knödel zwar bereits vorbereitet zu haben, diese jedoch erst zu kochen und dann im Crunch zu wälzen wenn ihr sie auch servieren möchtet.