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Marmorkuchen mit Kürbis
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Marmorkuchen mit Kürbis

Ein Marmorkuchen ist ein ganz klassischer Rührkuchen. Und trotzdem kann er ganz vielseitig sein, wie unser herbstlicher Marmorkuchen mit Kürbis. Der Kürbis gibt eine wunderschöne orangefarbene Note, macht den Kuchen richtig saftig und passt ganz toll zur Schokolade.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Portionen 12 Portionen
Kalorien 350kcal

Kochutensilien

  • Topf
  • Schneidebrett
  • Scharfes Messer
  • Löffel
  • Elektrisches Rührgerät

Zutaten

Für den Kuchen

Für die Deko

Anleitungen

Für den Kuchen

  • Zunächst 200g Hokkaido-Kürbis in kleine Würfel schneiden. Mit ca. 100ml Wasser für 5-10 Minuten kochen, bis der Kürbis sehr weich ist. Das Wasser abgießen, kurz auskühlen lassen und fein pürieren.
  • Die zimmerwarme Butter schaumig schlagen und während des Schlagens den Zucker und Vanillezucker und eine Prise Salz hinzugeben. Sobald eine schaumige Masse entsteht, bei weiterem Rühren die 4 Eier nach und nach hinzugeben.
  • Anschließend 250g Mehl mit dem Backpulver mischen und löffelweise hinzugeben, dabei auf niedriger Stufe weiter rühren. Eine Hälfte des Teigs in eine separate Schüssel geben.
  • Für den dunklen Teig: In die eine Hälfte des Teigs 4 EL Kakaopulver und 50ml Milch geben und kurz verrühren.
  • Für den hellen Teig: In die andere Hälfte das Kürbispüree, 100g Mehl und 50ml Milch geben und kurz verrühren.
  • Den Teig abwechselnd in die Form füllen und kurz mit einer Gabel kreisförmig umrühren, um die Optik eines Marmorkuchens zu erhalten.
  • Bei 180°C Umluft ca. 50 Minuten backen. Sollte die Oberseite zu dunkel werden mit Alufolie abdecken. Anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen.

Für die Deko

  • Die Kuvertüre langsam im Wasserbad schmelzen und auf dem Kuchen verteilen. Optional mit Zuckerstreuseln dekorieren.

Nährwerte

Kalorien: 350kcal | Kohlenhydrate: 48g | Eiweiß: 6g | Fett: 16g | Gesättigte Fettsäuren: 9g | Cholesterol: 91mg | Natrium: 177mg | Kalium: 132mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 25g | Vitamin A: 1928IU | Vitamin C: 2mg | Calcium: 33mg | Eisen: 2mg