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Weihnachtlicher Senf
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Weihnachtlicher Senf - Geschenkidee aus der Küche

Rezept für weihnachtlichen Senf als tolle, individuelle Geschenkidee aus der Küche. Frische Senfkörner werden mit hellem Essig, Weißwein und weihnachtlichen Gewürzen zu einem ganz besonderen Senf, der nicht nur zur Weihnachtszeit richtig lecker schmeckt. Und das ganz ohne irgendwelche unerwünschten Zusatzstoffe. Mit gerade mal 15 Minuten Zubereitungsdauer eignet sich der selbstgemachte Senf auch prima als Last-Minute Geschenkidee oder Mitbringsel, wenn es mal schnell gehen muss. Zusätzlich zum Rezept findet ihr unten noch ein schönes, kostenloses Etikett zum Download und Ausdrucken.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 2 Gläser à 200ml
Kalorien 292kcal
Cost 3,50 Euro

Kochutensilien

  • Glas zum Verschließen (ca. 200ml)
  • Mörser

Zutaten

Anleitungen

  • Passende Gläser mit insgesamt ca. 400 ml Inhalt 10 Minuten in kochendem Wasser oder im 110°C heißen Backofen sterilisieren.

Zubereitung mit Thermomix

  • Die Senfkörner ca. 30 Sekunden auf Stufe 8 mahlen. Essig, Wasser und alle Gewürze hinzugeben und ca. 3 Minuten auf Stufe 4 vermischen.

Zubereitung ohne Thermomix

  • Die Senfkörner in einem Hochleistungsmixer, in einer Kaffeemühle oder in einem Mörser zerkleinern. Ich selber verwende immer den Mörser, da ich es lieber mag, wenn der Senf noch ein wenig ‘stückig’ ist.
  • Die gemahlenen Senfkörner mit einem Löffel mit den anderen Zutaten vermischen, bis eine gleichförmige, gut durchmischte Massen entsteht.

Abfüllen und Verpacken

  • Den Senf in schöne Gläschen füllen, gut verschließen und mit einem Etikett versehen. Der Senf ist gekühlt mindestens 4 Wochen haltbar.

Notizen

Tipps und Tricks:

  • Ihr könnt den Weißwein auch weglassen wenn ihr keinen Alkohol verwenden wollt. Ersetzt ihn in diesem Fall einfach durch 50g Wasser oder klaren Apfelsaft.
  • Wenn euch der Senf nicht flüssig genug ist (ihr könnt das gut auf den Bildern sehen), dann erhöht die Essig- oder Weißweinmenge um 50g.
  • Der Senf enthält zwar viele weihnachtliche Gewürze, schmeckt aber eher ‘würzig’ als ‘weihnachtlich’, so dass er sich auch sehr gut als Geschenkidee außerhalb der Weihnachtszeit eignet
  • Wenn ihr noch ausreichend Zeit habt, lasst die fertige Senfmischung noch ein paar Stunden bei Raumtemperatur ‘atmen’. Das intensiviert noch den Geschmack. Deckt sie dabei mit einem Geschirrtuch ab, damit sie geschützt ist, aber trotzdem atmen kann.

Nährwerte

Kalorien: 292kcal | Kohlenhydrate: 16g | Eiweiß: 13g | Fett: 18g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Natrium: 11mg | Kalium: 387mg | Ballaststoffe: 6g | Zucker: 4g | Vitamin A: 34IU | Vitamin C: 4mg | Calcium: 133mg | Eisen: 5mg