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Himbeer-Matcha Kuchen
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Saftiger Himbeer-Matcha Kuchen

Ein klassischer Rührteig gelingt immer, wenn man ein paar Regeln beachtet. Bei uns gibt es heute eine ganz neue, kreative Kombination mit Himbeere und Matcha. Der Kuchen ist nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich ein wahres Highlight.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Portionen 12 Portionen
Kalorien 285kcal

Zutaten

Für den Teig

Optional: Für den Guss

Anleitungen

Für den Kuchen (ergibt eine Kastenform mit ca. 24cm Länge)

  • Die Himbeeren auftauen und auf Zimmertemperatur bringen. Optional können die Kerne entfernt werden, indem die Himbeeren durch ein Sieb gedrückt werden. Dann werden 80 ml Himbeersaft benötigt.
  • Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und eine Kastenform mit einer Länge von ca. 24cm einfetten. 
  • Für den Teig die zimmerwarme Butter schlagen und währenddessen den Zucker und Vanillezucker hinzugeben. Sobald eine schaumige Masse entsteht bei weiterem Rühren 3 Eier nach und nach hinzufügen. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver und 1 Prise Salz verrühren.
  • Den Teig halbieren. In die eine Hälfte die Milch und das Matchapulver, in die andere Hälfte den Himbeersaft rühren.
  • Den Teig abwechselnd in die Form füllen und kurz mit einer Gabel umrühren, um die Optik eines Marmorkuchens zu erhalten.
  • Bei 180°C Umluft ca. 60 Minuten backen. Sollte die Oberseite zu dunkel werden mit Alufolie abdecken. Anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen.

Optional: Für den Guss

  • Die weiße Schokolade in einem Wasserbad vorsichtig schmelzen das Matchapulver unterrühren, auf dem Kuchen verteilen und mit Himbeeren dekorieren.

Notizen

Unbedingt zimmerwarme Zutaten verwenden, damit der Teig gelingt! Nach dem Zubereiten des Teigs sofort backen, sonst geht das Backpulver nicht ausreichend auf.

Nährwerte

Kalorien: 285kcal | Kohlenhydrate: 39g | Eiweiß: 3g | Fett: 13g | Gesättigte Fettsäuren: 8g | Cholesterol: 28mg | Natrium: 126mg | Kalium: 92mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 17g | Vitamin A: 325IU | Vitamin C: 4.4mg | Calcium: 22mg | Eisen: 1.5mg