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Blaues Sauerteig Brot mit Butterfly Pea Flower Tee
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Blaues Sauerteig Brot mit Butterfly Pea Flower Tee

Rezept für ein gesundes knallblaues Sauerteigbrot mit Butterfly Pea Flower Tee. Was sich in diesem Brot versteckt, lässt sich von außen nur erahnen. Schneidet man es dann aber auf, wird den meisten wohl ein verblüffter Ausruf entfahren. Die leuchtend blaue Farbe der Krume ist nicht etwa Lebensmittelfarbe, sondern der reine, natürliche Farbstoff der 'Butterfly Pea Flower' Blume. Der daraus gemachte Tee ist nicht nur leuchtend blau, sondern auch reich an gesunden Antioxidantien. Und wir haben damit das komplette Wasser in unserem Brotrezept ersetzt. Ein absoluter Hingucker für das nächste Familienfrühstück.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gehzeit für den Teig 1 day 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 15 Scheiben Brot
Kalorien 142kcal

Zutaten

Anleitungen

Blauer Tee

  • 500ml Wasser zusammen mit 15g Butterfly Pea Flower Tee (in der Regel 10 Teebeutel) aufkochen und zugedeckt auf ungefähr 40°C abkühlen lassen.

Hauptteig

  • - 570g Manitoba Mehl
    - 430ml Tee
    - 75g Sauerteig Anstellgut
    - 15g Butterfly Pea Flower Tee
    - 15g Salz
    Das Salz im Tee auflösen. Anschließend alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt, beziehungsweise im Optimalfall beim Rühren von selber löst.

Stockgare

  • Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und 3 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Dabei diesen jede Stunde Dehnen und Falten.

Kalte Gare

  • Den Teig nach der Stockgare für 18 Stunden bei ~8°C mit einem feuchten Tuch abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen.

Stückgare

  • Nach der kalten Gare den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht. Anschließend mit Schluss nach unten weitere 2,5 Stunden bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen. Mit einem Tuch abdecken braucht ihr den Teig dabei nicht mehr.

Backen

  • Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 250°C aufheizen. Das dauert (bei mir) gute 20 Minuten. Wichtig ist, dass der Topf die 250°C erreicht hat. Am einfachsten prüft ihr das mit einem Infrarotthermometer. So eines bekommt ihr bereits für etwas über 10 Euro und es gehört bei mir zur Grundausstattung fürs Brot Backen.
    Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf und bei 250°C für 7,5 Minuten backen. Dann den Backofen auf 230°C runterregeln und weitere 17 Minuten backen. Anschließend noch einmal 5 Minuten ohne Deckel backen. In dieser Zeit wird die Kruste schön knusprig. Allzu braun wollen wir sie bei diesem blauen Brot nicht werden lassen
    Wenn der Kern des Brots zwischen 96°C und 98°C hat, ist es perfekt.
    Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.

Notizen

 

Sauerteig und Sauerteig Anstellgut

Sauerteig könnt ihr ganz einfach selber machen. Wie das geht steht in meiner Anleitung für selbstgemachten Sauerteig. Dort findet ihr auch viele Tipps und Tricks zur Lagerung, Verwendung und Umzüchtung auf andere Mehlsorten.

Nährwerte

Kalorien: 142kcal | Kohlenhydrate: 29g | Eiweiß: 4g | Natrium: 389mg | Kalium: 40mg | Ballaststoffe: 1g | Calcium: 7mg | Eisen: 1.8mg