Die Sahne mit dem Schneebesen schlagen, bis sie ganz steif ist.
Buttermilch, Crème Fraiche, Agavendicksaft (oder Zucker), den frisch gepressten Zitronensaft und die abgeriebene Schale, den Vanillezucker und 3 EL des Lemon Curds mit dem Schneebesen zu einer homogenen Masse verarbeiten.
Die Sahne vorsichtig unter die Buttermilch-Creme heben, damit die Luft eingeschlossen wird und das Eis luftig wird.
Mit Eismaschine:Die ganze Masse in die Eismaschine füllen und ca. 40min rühren und frieren. Anschließend anrichten oder in ein gefriergeeignetes Gefäß geben und für weitere 30min gefrieren, damit das Eis noch fester wird.Ohne Eismaschine:Für 3-4 Stunden ins Gefrierfach geben und in der ersten Stunde mehrmals gut durch die Masse rühren damit sich keine großen Eiskristalle bilden.
Wer das Eis ebenso in der ausgehöhlten Zitrone anrichten möchte, sollte die Zitrone nach dem aushöhlen und vor dem Servieren noch 30min ins Gefrierfach stellen. Das Eis wird sonst zu schnell wieder flüssig.