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Zitronenöl mit Limetten
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Selbstgemachtes Zitronen-Limetten Öl

Rezept für selbstgemachtes Zitronen-Limetten Öl. Dieses Gewürz-Olivenöl geht super-einfach, schnell und schmeckt hervorragend zu Fisch, Salat und Nudeln. Außerdem ist es eine tolle, leckere und preiswerte Geschenkidee.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Trocknen der Schalen 2 Tage
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 50 Portionen
Kalorien 176kcal

Kochutensilien

  • Flasche(n) zum Abfüllen Ca. 1,2 Liter
  • Sparschäler
  • Dörrautomat (optional)

Zutaten

  • 3 Bio Zitronen mit unbehandelter Schale
  • 3 Bio Limetten mit unbehandelter Schale
  • 1 Liter Bio Olivenöl Extra Nativ

Anleitungen

Zubereitung

  • 6 Zitronen und Limetten mit dem Spar-Schäler von der Schale befreien. Versucht dabei, die Schale nicht kaputt zu machen, sondern lange Stücke zu bekommen. Es ist auch wichtig, tatsächlich mit einem Sparschäler zu arbeiten, sonst bekommt ihr zuviel von dem weißen Innenteil der Schale (Mesokarp) mit, das bitter schmeckt.
  • Lasst die Schalen anschließend 1-2 Tage (je nach Wetter, Temperatur und Jahreszeit) an einem luftigen Ort trocken. Entweder auf einem Geschirrtuch ausgelegt oder an einer Schnur frei hängend. Im Winter tut es auch ein warmer Platz auf der Heizung, der Backofen oder ein Dörrgerät (siehe Notizen). Es ist wichtig, dass die Schalen ganz trocken sind, damit das Öl nicht schimmelt.
  • Wenn die Schalen getrocknet sind, gebt sie in die Flasche, füllt dann mit dem Olivenöl auf und lasst das ganze 2-4 Wochen bei Raumtemperatur stehen. (Verschenken könnt ihr die Flaschen selbstverständlich schon früher, wenn ihr wollt)
  • Nach 2-4 Wochen hat das Olivenöl bereits einen deutlichen Geschmack nach Zitrone und Limette angenommen und duftet einfach herrlich, wenn man die Flasche öffnet. Es ist ein Geruch, der mich sofort an Urlaub in Italien erinnert.

Aufbewahrung

  • Olivenöl verliert bereits nach einigen Wochen bei Raumtemperatur an gutem Geschmack und nach einigen Monaten wird es ranzig. Ihr solltet es also entweder zeitnah aufbrauchen oder die Hauptflasche kühl und dunkel (im Kühlschrank) aufbewahren und euch immer nur kleinere Mengen in 200 ml Fläschchen abfüllen. Dafür gibt es auch praktische Ausgießer mit Klappe.
  • Weißt auch darauf hin, wenn ihr das Gewürzöl verschenkt. Ich habe leider schon viel zu oft gesehen, dass jemand teures Olivenöl solange für einen besonderen Moment aufbewahrt hat, bis es ranzig (und damit ungenießbar) geworden ist. Und dann ist es wirklich schade darum.

Notizen

Zitronenschalen lassen sich gut an der frischen Luft oder im Backofen (idealerweise mit Dörrfunktion) trocknen. Noch einfacher bzw. schneller ist es mit einem Dörrautomat! Wir nutzen dieses Dörrgerät von VITA5* mit 6 Etagen und sind sehr zufrieden!

Nährwerte

Kalorien: 176kcal | Fett: 20g | Gesättigte Fettsäuren: 2g | Vitamin C: 0.1mg | Eisen: 0.1mg