Den Backofen auf Umluft 175 Grad vorheizen.
Die Eier trennen und den Eischnee steif mit einer Prise Salz steif schlagen. Anschließend nach und nach das verquirlte Eigelb sowie die anderen Zutaten unterheben.
Den Biskuit in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und etwa 15 Minuten backen.
Für die Creme die Gelatine für 5 Minuten im kalten Wasser einweichen. Dann die Gelatine ausdrücken und mit dem Vanillejoghurt in einem Topf unter rühren leicht erwärmen bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Anschließend den Sauerrahm unterrühren und etwas auskühlen lassen.
Nun die Sahne mit Sahnesteif, Stevia und Vanille steif schlagen und ebenfalls unter die Joghurt Creme heben. Auf dem Biskuit Johannisbeeren verteilen (den Rand der Springform dran lassen) und die Creme darauf geben. Nun im Kühlschrank für 3-4 Stunden fest werden lassen.
Vor dem Schlemmen der Torte Beeren pürieren und auf dem Kuchen verteilen und mit Beeren dekorieren.