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Käsebrot mal anders
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Käsebrot mal anders - im Brotzopf

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten
Portionen 2 Brotzöpfe

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 250 g Roggenvollkornmehl
  • 50 g Roggensauerteig
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • ml Wasser
  • 2 TL Salz
  • 10 Scheiben Sandwichgurken
  • 100 g Kräuterfrischkäse
  • 10 Scheiben Käse
  • grobes Salz, Sesam, schwarzer Kümmel

Anleitungen

  • Aus 400g Weizenmehl, 1/2 Päckchen Trockenhefe, 1 TL Salz und einer Prise Zucker sowie 250ml lauwarmen Wasser einen Hefeteig zubereiten. Ebenso aus 100g Weizenmehl und 250g Roggenvollkornmehl, dem Sauertaig, 1/2 Päckchen Hefe, 1 TL Salz, 1 Prise Zucker sowie 250ml lauwarmen Wasser einen Roggensauerteig zubereiten. Beide Teige müssen sehr gut durchgeknetet werden (für etwa 5 Minuten) und anschließend abgedeckt für mindestens 1 Stunde gehen.
  • Aus den Teigen nun auf einer bemehlten Fläche immer drei lange Rollen rollen. Die mittlere Rolle mit Frischkäse bestreichen, Gurken darauf legen und Käsescheiben. Anschließend einen Zopf flechten. Auf ein Backpapier legen und mit Wasser bestreichen. Auf den Zopf nun schwarzen Kümmel, Sesam und grobes Salz streuen. Alle zwei bis drei Zöpfe auf ein Backblech geben und ein Schälchen Wasser in den Ofen dazu stellen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für 60 Minuten backen und am besten noch warm genießen.