Schneller und leichter Blitz-Kuchen, der fast ohne Fett auskommt. Dadurch schmeckt der Kuchen richtig schön leicht! Die Früchte können saisonal ausgetauscht werden und so wird der Blitz-Kuchen zum echten Allrounder fürs ganze Jahr!
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und eine Auflaufform oder ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Früchte waschen, trockentupfen und je nach Größe etwas kleiner schneiden. Mit 2 EL Mehl bestäuben.
600 g Früchte, 2 EL Mehl
In einer großen Schüssel werden Mehl, Eier, Buttermilch, Vanillearoma sowie 200g Zucker miteinander verrührt. Das Backpulver zum Schluss kurz unterrühren.
500 g Mehl, 200+100 g Zucker, 4 Eier, 450 ml Buttermilch, 1 TL Vanillearoma, 1 Päckchen Backpulver
In die Auflaufform geben, 500g der Früchte darüber verteilen. Über den Kuchen wird nun der restliche Zucker verteilt. Der Kuchen muss sofort gebacken werden, damit das Backpulver aufgeht und der Kuchen fluffig wird.
200+100 g Zucker
Bei 200 Grad Umluft für etwa 20 Minuten backen. Je nach Höhe des Kuchens kann sich die Backzeit erhöhen. Daher empfehlen wir mit einer Stäbchenprobe zu testen, ob der Kuchen fertig ist: Dazu mit einem Holzspieß in die Mitte des Kuchens stechen. Wenn kein Teig am Stäbchen klebt, ist der Kuchen fertig, ansonsten muss der Kuchen erneut 5 Minuten gebacken werden. Sollte der Kuchen an der Oberfläche zu dunkel werden, kann er mit Backpapier oder Alufolie abgedeckt werden.
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen und mit den restlichen frischen Beeren garnieren.
2 EL Puderzucker
Notizen
Tipps
Da der Kuchen Backpulver enthält, muss er sofort gebacken werden. Das Backpulver verliert schon nach wenigen Minuten die Triebkraft und der Teig geht nicht mehr auf.
Wer gefrorene Früchte statt frischen Früchten verwendet, lässt diese vorher auftauen. Die Früchte werden ohne die austretende Flüssigkeit verwendet, sonst wird der Kuchen nicht fluffig.