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Spinat-Feta-Quiche
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Spinat-Feta Quiche

Eine Quiche ist ein Klassiker unter den Backofengerichten. Ob kalt oder warm, die Spinat-Feta Quiche ist ein leckerer, vegetarischer Genuss.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 12 Stücke
Kalorien 340kcal

Kochutensilien

  • Kuchenform (Durchmesser 26cm)
  • Topf oder Pfanne

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Mehl Type 550, alternativ Dinkel
  • 160 g Butter kalt
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 300 g Spinat frisch oder tiefgekühlt und aufgetaut
  • 125 g Schinken oder geräucherter Lachs optional
  • 4 Eier
  • 400 g Schmand
  • 100 g Emmentaler gerieben
  • 200 g Feta
  • 100 g Cocktailtomaten rote oder bunte
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chili optional, scharf oder mild

Anleitungen

Vorbereitung

  • Falls Ihr gefrorenen Spinat verwendet, dann lasst ihn am besten schon 2-3 Stunden vorher bei Raumtemperatur auftauen und drückt das überschüssige Wasser heraus, damit die Quiche nicht aufweicht.
  • Die Tomaten waschen und halbieren.

Zubereitung

  • Aus Mehl, kalter Butter und dem Ei einen Mürbeteig kneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Die Kuchenform mit etwas Butter einfetten und den Backofen auf Umluft 170 Grad vorheizen.
  • Den Teig ausrollen und in die eingefettete Backform geben, dabei den Rand etwa 2cm hoch ziehen. Auf dem Teig den frischen oder komplett aufgetauten Spinat und wer möchte Speck/ Schinken oder Lachs verteilen.
  • Den Schmand mit Salz, Pfeffer, Chili und den Eiern in einer Schüssel verquirlen und mit dem Spinat vermengen. Die Mischung in die Backform auf den Mürbeteig geben.

Backen

  • Mit geriebenem Käse und Feta bestreuen, halbierte Tomaten darüber verteilen und anschließend im Backofen für etwa 45-55 Minuten auf der untersten Schiene goldgelb backen. Falls die Quiche oben zu dunkel wird, dann mit einer Alufolie abdecken.

Notizen

  • Das Rezept schmeckt warm und auch kalt gut.
  • Spinat sollte nicht erneut aufgewärmt werden.

Nährwerte

Serving: 150g | Kalorien: 340kcal | Kohlenhydrate: 20g | Eiweiß: 13g | Fett: 23g | Gesättigte Fettsäuren: 14g | Cholesterol: 135mg | Natrium: 486mg | Kalium: 308mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 1g | Vitamin A: 3039IU | Vitamin C: 9mg | Calcium: 226mg | Eisen: 2mg