Go Back
+ servings
Bratapfelkuchen
Drucken

Bratapfel Kuchen

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten

Mürbeteig

  • 250 g Dinkelmehl
  • 175 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 2 Eier
  • Vanille, Zimt

Bratapfel Belag

  • 1 500g Vanillepudding gekocht
  • 250 g Quark
  • 200 g Schmand
  • 1 Ei
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 8 Äpfel gewaschen, entkernt, geviertelt
  • 100 g gehobelte Haselnüsse
  • Vanille, Zimt

Anleitungen

  • Alle Zutaten für den Mürbeteig zu einem glatten Teig verkneten (am besten mit den Händen) und diesen nun in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Springform (26er) mit Butter einfetten oder ein Backtrennspray verwenden. Den Mürbeteig dünn ausrollen und den Teig auch an den Rand hoch ziehen. Aus 500ml Milch, 2 EL Zucker und einem Päckchen Vanillepuddingpulver einen Pudding kochen. In diesen warmen Pudding gebt ihr nun den Quark, Schmand, 1 Ei, 75g Zucker (3 EL) sowie nochmals ein Päckchen Vanillepuddingpulver. Diese Creme nun mit dem Schneebesen gut verrührern. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und auf dem Kuchen verteilen. Anschließend die Vanillecreme darüber gießen. Und den Kuchen für 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Haselnüsse mit etwas Vanille sowie Zimt in einer Pfanne leicht anrösten und danach auf dem Kuchen verteilen. Der Bratapfel Kuchen sollte jetzt nochmals für etwa 15-20 Minuten backen. Falls er oben zu dunkel wird bitte mit einer Alufolie abdecken.