Fluffiger Buttermilchkuchen mit Erdbeeren ist perfekt für den leichten Genuss. Unser Buttermilchkuchen mit Erdbeeren ist ein praktisches Blitzrezept, das kaum Fett enthält.
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und eine Auflaufform oder ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Erdbeeren vorsichtig waschen, trockentupfen, das Grün entfernen und in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel mit 2 EL Mehl bestäuben.
500 g Erdbeeren, 2 EL Mehl
Mehl in eine Rührschüssel sieben. Eier, Buttermilch, das Mark einer Vanilleschote sowie den Zucker hinzugeben und gut verrühren.
500 g Mehl, 300 g Zucker, 4 Eier, 400 ml Buttermilch, Mark einer Vanilleschote
Das Backpulver hinzugeben und erneut kurz verrühren. Den Teig in die Form geben, die mit Mehl bestäubten Früchte darüber geben und sofort backen.
1 Päckchen Backpulver
Bei 200 Grad Umluft für etwa 20 Minuten backen. Je nach Höhe des Kuchens kann sich die Backzeit verändern. Daher empfehlen wir mit einer Stäbchenprobe zu testen, ob der Kuchen fertig ist. Sollte der Kuchen an der Oberfläche zu dunkel werden, kann er mit Backpapier oder Alufolie abgedeckt werden.
Nach dem Backen auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Sahne-Quark Creme
In der Zwischenzeit die restlichen Erdbeeren ebenfalls vorsichtig waschen, trockentupfen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Das Grün kann optional entfernt werden.
200 g Erdbeeren
Die kalte Sahne mit dem Sahnesteif nach Anleitung steif schlagen.
300 g Schlagsahne, 1 Pckg. Sahnesteif
In einer separaten Schüssel zunächst den Quark mit dem Puderzucker verrühren, anschließend die Sahne unterheben.
300 g Quark, 120 g Puderzucker
Die Creme auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und mit den geschnittenen Erdbeeren dekorieren und sofort servieren.
Notizen
Tipps
Da der Kuchen Backpulver enthält, muss er sofort gebacken werden. Das Backpulver verliert schon nach wenigen Minuten die Triebkraft und der Teig geht nicht mehr auf.
Wer gefrorene Früchte statt frischen Früchten verwendet, lässt diese vorher auftauen. Die Früchte werden ohne die austretende Flüssigkeit verwendet, sonst wird der kuchen nicht fluffig.