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Fluffige Zitronen Mousse
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Luftige Zitronenmousse mit Joghurt

Luftig-leichte Zitronenmousse mit Jogurt und Sahne. Die Joghurtmousse ist dank frischem Zitronensaft und -Schale sehr aromatisch und in 20 Minuten zubereitet. Gute Vorbereitung auch als Dessert für Gäste!
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit 1 day
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 6 Portionen
Kalorien 243kcal

Kochutensilien

  • Topf
  • Schneebesen
  • Mixer oder Sieb
  • Schüssel oder 4-6 Gläser zum Servieren

Zutaten

Zitronenmousse

  • 3 Zitronen Bio-Qualität
  • 1 Vanilleschote alternativ 1-2 Pckg. Vanillezucker
  • 120 g Zucker
  • 3-4 Blatt Gelatine Tipps siehe Notizen
  • 500 g Griechischer Joghurt 10% Fett
  • 200 g Schlagsahne sehr kalt

Deko/ Beilage

  • Zitrone, Obstsalat, Sahne, Fruchtkompott Obst der Saison nach Wahl

Anleitungen

Zitronenmousse

  • Die Zitronen gründlich heiß waschen und die Schale fein abreiben.
    3 Zitronen
  • 2 Zitronen auspressen und ca. 100 ml Zitronensaft auffangen.
    Zitronen auspressen
  • Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark mit einem stumpfen Messer herausschaben.
    1 Vanilleschote
    Vanillezucker
  • Zitronensaft, Zitronenschale, Zucker, Vanillemark und die ausgekratzte Vanilleschote kurz aufkochen und ca. 10 Minuten bei niedriger Hitze zu einem Sirup einkochen.
    120 g Zucker
  • In der Zwischenzeit die Gelatine nach Packungsanleitung in Wasser einweichen. Tipps zur Menge der Gelatine in den Notizen.
    3-4 Blatt Gelatine
    Gelatine einweichen
  • Die Vanilleschote nach der Kochzeit herausnehmen und den Zitronensirup entweder durch ein Sieb geben, um die Schale herauszufiltern oder gut mixen. Wird die Schale gemixt, ist das Zitronenaroma noch intensiver.
  • Die Gelatine ausdrücken und im noch warmen, aber nicht mehr heißen Zitronensirup gut auflösen.
  • Den Joghurt mit einem Schneebesen zum Zitronensirup geben und gut vermischen.
    500 g Griechischer Joghurt
  • Die kalte Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Joghurtmasse heben. Entweder in eine große Schüssel oder in 4-6 kleine Gläser füllen und für mindestens 6 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
    200 g Schlagsahne
    Sahne schlagen
  • Tipp: Bei 6-8 Stunden Kühlzeit empfehlen wir das Dessert im Glas zu servieren. Bei einer Kühlzeit von 24 Stunden können aus der Mousse mit einem Löffel gut Nocken ausgestochen werden (siehe Notizen).

Anrichten und Deko

  • Das Dessert im Glas kann pur oder mit einem Klecks frischer Schlagsahne und einer Zitronenscheibe serviert werden.
    Zitrone, Obstsalat, Sahne, Fruchtkompott
  • Alternativ aus der Zitronenmousse mit einem Löffel Nocken ausstechen und auf einem Teller pur oder mit Obstsalat oder Fruchtkompott servieren.
    Zitronenmousse als Nocken mit Obstsalat
  • Dazu passt auch ein Fruchtkompott.
    Mousse mit Joghurt, Zitronen und Rhabarberkompott

Notizen

  • Das Rezept ergibt 4 große oder 6 kleine Portionen.
  • Die Nährwerte beziehen sich auf die Zitronenmousse ohne Deko/ Beilage.
  • Das Dessert lässt sich portionsweise im Glas abfüllen oder aus einer großen Schüssel als Nocken servieren.
Tipps zur Gelatine
  • Gelatine ist erst nach 24 Stunden Kühlzeit komplett ausgehärtet.
  • Wer die Mousse nach 4-6 Stunden Kühlzeit essen möchte, sollte sie besser in kleinen Dessertgläsern servieren oder 1 Blatt mehr Gelatine verwenden.
  • Wer die Mousse mindestens 20 Stunden kühlt, kann daraus gut Nocken ausstechen zum Servieren oder ein Blatt Gelatine weniger verwenden, wenn die Mousse im Glas serviert wird.
  • Statt Gelatine kann auch AgarAgar verwendet werden. Durch den enthaltenen Zitronensaft muss die auf der Packung angegebene Menge verdoppelt werden.

Nährwerte

Serving: 160g | Kalorien: 243kcal | Kohlenhydrate: 24g | Eiweiß: 10g | Fett: 12g | Gesättigte Fettsäuren: 8g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Trans-Fettsäuren: 0.01g | Cholesterol: 42mg | Natrium: 41mg | Kalium: 150mg | Zucker: 24g | Vitamin A: 493IU | Vitamin B1: 0.02mg | Vitamin B2: 0.3mg | Vitamin B3: 0.2mg | Vitamin B5: 0.4mg | Vitamin B6: 0.1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 0.2mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 0.3mg | Vitamin K: 1µg | Calcium: 115mg | Eisen: 0.1mg | Magnesium: 12mg | Zink: 1mg