Die Zitronen gründlich heiß waschen und die Schale fein abreiben.
3 Zitronen
2 Zitronen auspressen und ca. 100 ml Zitronensaft auffangen.
Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark mit einem stumpfen Messer herausschaben.
1 Vanilleschote
Zitronensaft, Zitronenschale, Zucker, Vanillemark und die ausgekratzte Vanilleschote kurz aufkochen und ca. 10 Minuten bei niedriger Hitze zu einem Sirup einkochen.
120 g Zucker
In der Zwischenzeit die Gelatine nach Packungsanleitung in Wasser einweichen. Tipps zur Menge der Gelatine in den Notizen.
3-4 Blatt Gelatine
Die Vanilleschote nach der Kochzeit herausnehmen und den Zitronensirup entweder durch ein Sieb geben, um die Schale herauszufiltern oder gut mixen. Wird die Schale gemixt, ist das Zitronenaroma noch intensiver.
Die Gelatine ausdrücken und im noch warmen, aber nicht mehr heißen Zitronensirup gut auflösen.
Den Joghurt mit einem Schneebesen zum Zitronensirup geben und gut vermischen.
500 g Griechischer Joghurt
Die kalte Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Joghurtmasse heben. Entweder in eine große Schüssel oder in 4-6 kleine Gläser füllen und für mindestens 6 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
200 g Schlagsahne
Tipp: Bei 6-8 Stunden Kühlzeit empfehlen wir das Dessert im Glas zu servieren. Bei einer Kühlzeit von 24 Stunden können aus der Mousse mit einem Löffel gut Nocken ausgestochen werden (siehe Notizen).