Go Back
+ servings
Vietnamesische Pfannkuchen
Drucken

Vietnamesische Pfannkuchen Banh Xeo

Die knusprigen Vietnamesischen Pfannkuchen Banh Xeo (glutenfreie Pfannkuchen) werden klassischerweise mit gebratenem Hühnchen, Garnelen, Sprossen, knackigem Salat und vielen frischen Kräutern serviert. Zu den Reispfannkuchen wird ein Dip mit Knoblauch und Chili gereicht.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 376kcal

Kochutensilien

Zutaten

Pfannkuchen

Füllung

  • 300 g Hühnchenbrust gewürfelt
  • 200 g Garnelen verzehrfertig (gekocht und entdarmt)
  • 200 g Mungsprossen oder Sojasprossen
  • 1 Prise Salz, Pfeffer

Dip

Zum Servieren

  • 1 Kopf Salatblätter
  • Kräuter z.B. Koriander, Minze, Thai Basilikum

Anleitungen

Pfannkuchen

  • Die Zutaten für die Pfannkuchen mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Idealerweise für 30 Minuten ruhen lassen.
    200 g Reismehl, 1 TL Kurkuma, 140 ml Kokosmilch, 220 ml Wasser, ½ TL Salz
  • Den Backofen auf 100 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen zum Warmhalten der Pfannkuchen.
  • Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Den Teig vor jedem Pfannkuchen nochmals sehr gut umrühren. Einen große Schöpflöffel Teig in die heiße Pfanne geben und ca. 2-3 Minuten ausbacken. Der Pfannkuchen lässt sich mit einem Pfannenheber von der Pfanne lösen, sobald er bereit zum Umdrehen ist. Im Backofen warmhalten und mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
    Speiseöl

Dip

  • Währen der Teig ruht, könnt Ihr den Dip vorbereiten. Dafür den Zucker in einer kleinen Schüssel im Essig auflösen, Fischsoße, Wasser und Limettensaft zugeben. Chili entkernen und in kleine Ringe schneiden. Frühlingszwiebel ebenfalls klein schneiden. Den Knoblauch durch eine Presse drücken und mit Chili und Frühlingszwiebeln im Dip verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
    4 EL Reisessig, 1 EL Zucker, 2 EL Fischsoße, 1 Chili, 1 EL Frühlingszwiebeln, 4 Zehen Knoblauch, 1 Spritzer Limettensaft, 4 EL Wasser, 1 Prise Salz, Pfeffer

Füllung

  • Vorbereitung während der Pfannkuchenteig ruht: Für die Füllung die Hühnchenbrust in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden. Die Garnelen ggf. auftauen und waschen. Die Mungsprossen waschen und trocken tupfen. Alles auf einem Teller bereitstellen.
    300 g Hühnchenbrust, 200 g Garnelen, 200 g Mungsprossen, 1 Prise Salz, Pfeffer
  • Nachdem die Pfannkuchen fertig sind und im Ofen warmgehalten werden, in der gleichen Pfanne nochmals etwas Öl erhitzen und das Hühnchen 3 Minuten von allen Seiten scharf anbraten, Garnelen zugeben und nochmals 2-3 Minuten braten. Wenn Hühnchen und Garnelen fertig sind, die Sojasprossen zugeben und noch etwa 30-60 Sekunden mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Servieren

  • Salat und Kräuter waschen und trockenschütteln.
    1 Kopf Salatblätter, Kräuter
  • Die Pfannkuchen auf jeweils einem Teller anrichten. Füllung auf eine Hälfte der Pfannkuchen geben und zuklappen.
  • Die Vietnamesischen Pfannkuchen mit dem Salat, den Kräutern und dem Dip servieren.

Notizen

Tipps und Tricks:
  • Der Teig sollte für etwa 6 Pfannkuchen ausreichen, so dass auf jeden Fall ein "Probepfannkuchen" gemacht werden kann (der bei uns gerne auch mal schiefgeht, aber natürlich trotzdem gegessen werden kann). 
  • Das Öl sollte in der Pfanne richtig heiß sein, bevor der Teig hineingegeben wird.
  • Da Reismehl kein Gluten enthält und nicht so gut wie Weizenmehl bindet, ist etwas Vorsicht bei der Handhabung der Pfannkuchen angesagt. Sie brechen etwas leichter als normale Eierkuchen. Wir verwenden daher ein Ei im Teig (optional).
  • Am einfachsten lässt sich der Pfannkuchen mit einem flachen Silikonpfannenheber lösen und wenden.
  • Das Hühnchen kann auch durch Fisch oder Garnelen ersetzt werden. Für eine ganz vegetarische Version könnt Ihr Tofuwürfel oder Gemüse wie z.B. Paprika und Karottenstifte verwenden.

Nährwerte

Serving: 350g | Kalorien: 376kcal | Kohlenhydrate: 49g | Eiweiß: 22g | Fett: 10g | Gesättigte Fettsäuren: 7g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Trans-Fettsäuren: 0.01g | Cholesterol: 48mg | Natrium: 1305mg | Kalium: 548mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 6g | Vitamin A: 159IU | Vitamin B1: 0.2mg | Vitamin B2: 0.2mg | Vitamin B3: 10mg | Vitamin B5: 2mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 0.2µg | Vitamin C: 25mg | Vitamin D: 0.1µg | Vitamin E: 0.3mg | Vitamin K: 21µg | Calcium: 34mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 84mg | Zink: 1mg