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Mandel oder Nuss Krokant Riegel
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(Mandel) Krokant selber machen

Zart schmelzende Schokolade ummantelt einen knackig karamellisierten Kern aus Nüssen oder Mandeln. Mandel, Haselnuss oder Nuss Krokant könnt ihr mit unserem Rezept einfach selber machen. Auch als Geschenk aus der Küche.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Schokoüberzug 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 40 Stück
Kalorien 62kcal

Kochutensilien

  • 1 Mixer
  • 1 Pfanne
  • 1 Backofen, Backblech und Backpapier

Zutaten

Krokant

  • 150 g Zucker
  • 40 g Agavendicksaft alternativ Honig, Reissirup, Karamellsirup, Ahornsirup o.ä.
  • 75 g Butter
  • 75 g Mandeln oder Nüsse enthäutet und gehackt (bzw. bereits geröstet)
  • Gewürze wie z.B. Zimt, Nelke, Tonka, eine Prise Salz optional

Zum Überziehen

  • 150 g Kuvertüre
  • Zuckerperlen, gehackte Nüsse optional zum Dekorieren

Anleitungen

Krokant

  • Sollten die gehackten Mandeln/ Nüsse noch nicht geröstet sein, dann röstet sie etwa 2-3 Minuten in einer Pfanne, dass sie knackig, aber nicht dunkel sind. Zerkleinert diese im Mixer etwas, so dass etwa die Hälfte kleine Stückchen sind und die andere Hälfte Mandel-/ Nussmehl.
    75 g Mandeln oder Nüsse
  • Gebt den Zucker und Agavendicksaft mit der Butter in eine Pfanne. Erhitzt die Mischung unter Rühren bei mittlerer bis hoher Temperatur, bis der Zucker geschmolzen ist und sich hellbraun verfärbt. Nehmt die Pfanne vom Herd. Vorsicht, die Masse ist sehr heiß!
    150 g Zucker, 40 g Agavendicksaft, 75 g Butter
  • Gebt die Mandel-/ Nussmasse (und optional Gewürze) zur heißen Karamellmasse und vermengt die Mischung. Lasst sie leicht abkühlen.
    Gewürze wie z.B. Zimt, Nelke, Tonka, eine Prise Salz
  • Legt ein Backblech mit Backpapier aus und gebt die noch warme Krokantmasse darauf. Verteilt sie möglichst schnell und gleichmäßig etwa 3mm dick. Mit einem angefeuchteten Spatel oder großen flachen Messer geht das am besten. Am Schluss könnt ihr nochmals ein Backpapier darauflegen und mit einem Wellholz darüber rollen. Auch wenn ihr mit einem großen flachen Gegenstand (z.B. großes Holzbrett) darauf drückt, erhaltet ihr ein super ebenes Ergebnis.
  • Schneidet die Masse sofort noch in lauwarmem Zustand in gleichmäßige Stücke oder Rauten. Ihr könnt auch Herzen oder andere Formen ausstechen. Diese müssen vor dem Überziehen mit Schokolade völlig erkalten.
  • Sollte die Masse bereits zu kalt zum Schneiden sein: Heizt den Ofen auf 100 Grad Ober-/ Unterhitze auf und gebt die flach gerollte Masse auf einem Backpapier und Blech für 10-12 Minuten hinein, bis sie wieder weich und bearbeitbar ist.

Schoko Überzug

  • Zerkleinert eure Kuvertüre etwas und erwärmt sie nach Packungsbeilage.
    150 g Kuvertüre
  • Bepinselt die Taler mit der flüssigen Schokolade. Alternative: Taucht die einzelnen Krokant Taler mit einer Gabel ins warme Schokobad und lasst sie auf einem Backpapier erkalten. Wer mag, dekoriert sie mit Perlen, gehackten Nüssen oder Gewürzen.
    Zuckerperlen, gehackte Nüsse

Notizen

Tipps und Tricks:
  • Wenn Ihr rohe ganze Mandeln verwendet: Die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, 5 Minuten ziehen lassen. Sas Wasser abgießen und die Häute entfernen. Den Backofen auf 150 Grad Celsius Heißluft vorheizen. Die Mandeln etwa 20 Minuten rösten, bis sie goldbraun sind. Herausnehmen und abkühlen lassen. Dann im Mixer zerkleinern, so dass etwa die Hälfte kleine Stückchen sind und die andere Hälfte Mandelmehl.
  • Wenn Ihr ganze rohe Haselnüsse verwendet: Den Backofen auf 150 Grad Celsius Heißluft vorheizen. Die Nüsse etwa 15 Minuten rösten, bis sie goldbraun sind. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Nüsse in ein frisches Küchentuch legen und reiben, bis sich die meisten Häute entfernt haben. Die enthäuteten Nüsse im Mixer zerkleinern, so dass etwa die Hälfte kleine Stückchen sind und die andere Hälfte Mandel-/ Nussmehl.
  • Wem es zu aufwändig ist, die Mandeln/ Nüsse zu enthäuten, der kann entweder bereits enthäutete Ware kaufen oder die Haut mit verwenden. Damit geht das Rezept erheblich einfacher und schneller!
  • Schokolade in kleinen Drops schmilzt viel schneller und ist leichter zu handhaben als Kuvertüre im Block.

Nährwerte

Serving: 12g | Kalorien: 62kcal | Kohlenhydrate: 7g | Eiweiß: 1g | Fett: 4g | Gesättigte Fettsäuren: 2g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.3g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Trans-Fettsäuren: 0.1g | Cholesterol: 4mg | Natrium: 16mg | Kalium: 38mg | Ballaststoffe: 0.4g | Zucker: 6g | Vitamin A: 47IU | Vitamin B1: 0.01mg | Vitamin B2: 0.03mg | Vitamin B3: 0.1mg | Vitamin B5: 0.04mg | Vitamin B6: 0.01mg | Vitamin B12: 0.01µg | Vitamin C: 0.2mg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 1µg | Calcium: 17mg | Eisen: 0.1mg | Magnesium: 6mg | Zink: 0.2mg