Cremige Sauce mit echter Vanille passt nicht nur zu Kuchen, süßen Mehlspeisen, Roter Grütze, Pudding und Götterspeise. Auch als Topping auf üppigen Eisbechern und frischen Beeren ist eine köstliche Vanillesoße nicht zu übertreffen. Mit unserem Rezept schnell und einfach selber gemacht schmeckt die Vanillesoße garantiert besser als jede gekaufte aus der Tüte!
75gZuckeretwa 4 EL, nach Geschmack etwas mehr oder weniger
Anleitungen
Die Milch und Sahne in einen Topf geben. Die Vanilleschote auskratzen und zur Flüssigkeit geben. Das Gemisch unter Rühren aufkochen, die Herdplatte abschalten und bis zur weiteren Verwendung ziehen lassen.
400 ml Milch, 150 ml Schlagsahne, 1 Vanilleschote
Währenddessen die Eier und den Zucker mit dem Handrührgerät in einem zweiten Topf schaumig schlagen. Die Speisestärke einsieben. Gut durchrühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
2 Eigelb, 75 g Zucker, 1 gehäufter TL Speisestärke
Nun das heiße Milchgemisch mit dem Handrührgerät langsam in die Eiermasse gießen. Kräftig rühren, damit das Ei nicht flockt.
Die Vanillesoße bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie wie gewünscht eingedickt ist. Ggf. nochmals mit Zucker abschmecken.
Die Vanillesoße kann heiß oder kalt serviert werden.
Notizen
Das Rezept ergibt 4-8 Portionen, je nachdem ob ihr die Vanillesauce großzügig zu einer Mehlspeise als Hauptgang serviert oder eine kleinere Menge zur Deko eines Desserts verwendet.
Die ausgekratzte Vanilleschote könnt ihr mit etwas Zucker in einem Gewürzglas aufbewahren, so habt Ihr fein aromatisierten Vanillezucker im Vorrat.
Für eine leichtere Version kann die Sahne durch Milch ersetzt werden.
Vanillesoße hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank, sollte aber aufgrund der frischen Zutaten nicht zu lange aufbewahrt werden.
Die Vanilleschoten* lassen sich durch guten Vanillezucker* und geriebene Tonkabohnen* ersetzen, deren süßliches Aroma dem der Vanille ähnelt. Beides empfehlen wir euch von unserem Partner koro.de* Mit dem Code SELBSTGEMACHT erhaltet ihr 5% Rabatt.