Rezept für einen Spargelsalat mit grünem und/ oder weißen Spargel, Erdbeeren, Parmesan und einem Schuss gutem Balsamico. Das Spargel Rezept eignet sich als schnelle, leichte und doch grandiose Vorspeise oder Hauptgang.
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Gesamtzeit 15 MinutenMinuten
Portionen 4Portionen
Kalorien 184kcal
Kochutensilien
1 Pfanne, Wok oder Topf mit Deckel
1 Salatschüssel
Zutaten
Salat
750gSpargelgrün, weiß (geschält) oder gemischt
200gErdbeeren
4ELgeriebener Parmesanalternativ Feta, Mozzarella etc.
Den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Wenn Ihr weißen Spargel verwendet, diesen schälen. Jeweils in etwa 4-5cm lange Abschnitte schneiden. Spargelspitzen und dünnere Abschnitte separat auf einen Teller legen.
750 g Spargel
Eine Bodendecke Wasser in einer Pfanne erhitzen. Die dickeren Abschnitte mit einer Prise Salz hineingeben und bei mittlerer Temperatur und geschlossenem Deckel 1 Minute dämpfen. Dann die dünneren Abschnitte und Spitzen zugeben, nochmals salzen und den Deckel wieder schließen. Für weitere 4-5 Minuten je nach Dicke des Spargels dämpfen. Garprobe mit einer Gabel machen. Den Spargel in ein Sieb gießen und abkühlen lassen.
Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, das Grün entfernen und klein schneiden.
200 g Erdbeeren
Parmesan reiben oder Späne mit Hilfe eines Sparschälers hobeln. Alternativ Käse Eurer Wahl vorbereiten.
4 EL geriebener Parmesan
Dressing
Den Zucker im Balsamico auflösen. Olivenöl dazurühren, mit Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer abschmecken.
3 EL Olivenöl, 3 EL Balsamico, 1 TL (Vanille) Zucker, 1 Prise Zitronenabrieb, 1 Prise Salz und Pfeffer
Anrichten
Zum Anrichten den Spargel und die Erdbeeren mit dem Dressing anmachen und mit Parmesanspänen bestreuen.
Alternativ kleine Portionen von Spargel und Erdbeeren auf Tellern hübsch anrichten. Mit dem Dressing beträufeln und mit Parmesan (und optional Croutons oder Pinienkernen) bestreuen.
Notizen
Tipps zum Dämpfen des Spargels:
Nur eine Bodendecke Wasser in einer Pfanne erhitzen und so viel Wasser verwenden (ca. 1cm), dass Wasserdampf entsteht, der Spargel aber nicht verwässert. Idealerweise ist nach dem Dämpfen praktisch kein Wasser mehr übrig, so dass das Aroma im Spargel bleibt und nicht an das Wasser abgegeben wird.
Die Spargelabschnitte können je nach Dicke in 2-3 Runden mit je ca. 1 Minute Abstand zusammen in der Pfanne gedämpft werden. Zuerst die dicksten Abschnitte, danach mittlere und dünne mit den Spitzen. So wird garantiert, dass die feinen Spargel Spitzen am Ende nicht matschig sind, während die dicken Enden innen noch roh sind.
Das Rezept ergibt 4 Vorspeisen oder 2 Hauptspeisen Portionen. Wer mag kann außerdem Parmaschinken, gegrillte Hühnchenbrust, Garnelen oder Lachs dazu servieren.