Go Back
+ servings
Dreierlei gefüllte Kartoffeln
Drucken

Gefüllte Kartoffeln in 3 Varianten

Ofenkartoffeln sind ein leichtes Rezept, das jede Menge Spielraum für Kreativität bietet. Ob klassisch mit cremigem Kräuterquark, auf griechische Art mit Zaziki und Feta oder mexikanisch mit Mais und Bohnen: Der Fantasie sind bei den gefüllten Kartoffeln keine Grenzen gesetzt.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Garzeit im Schnellkochtopf 10 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 658kcal

Kochutensilien

  • Schnellkochtopf Vitavit Premium® von Fissler
  • Gemüsereibe und sauberes Geschirrtuch für das Zaziki

Zutaten

Kartoffeln für alle Füllungen

  • 4 große Ofenkartoffeln Gewicht je 400g

Ofenkartoffeln mit Zaziki (Topping für 4 Kartoffeln)

  • 1 Gurke
  • 50 g Dill
  • ½ Knoblauchzehe
  • 400 g Griechischer Joghurt
  • 2 EL Weißweinessig
  • Salz, Pfeffer
  • 150 g Feta

Ofenkartoffeln mit Bärlauch Quark (Topping für 4 Kartoffeln)

  • 20 g Bärlauch alternativ frische Kräuter
  • 500 g Magerquark
  • 150 g Joghurt
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Radieschen
  • Kresse als Deko

Mexikanisch (Topping für 4 Kartoffeln)

  • 1 große Tomate
  • 1 Rote Zwiebel
  • 80 g Bohnen
  • 80 g Mais
  • 1 Chili
  • 100 g Reibekäse z.B. Cheddar
  • 100 g Sour Cream
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Avocado
  • Koriander frisch als Deko

Anleitungen

Kartoffeln kochen

  • Den Schnellkochtopf bis zur Min.-Markierung mit Wasser füllen, Dreibein und Einsatz mit Kartoffeln hineinstellen, verschließen und erhitzen. Sobald der grüne Ring an der Kochkrone erscheint, brauchen die Kartoffeln auf Stufe 3 je nach Größe ca. 6-15 Min. Den Topf anschließend einfach über die Kochkrone abdampfen. Unsere Kartoffeln mit einem Gewicht von je ca. 400g (sehr groß!) haben 17 Minuten gebraucht.
    4 große Ofenkartoffeln
  • Im normalen Kochtopf beträgt die Kochdauer je nach Größe der Kartoffeln ca. 25-40 Minuten.
  • Die Kochzeit hängt von der Größe der Kartoffeln ab! Während die Kartoffeln kochen, werden die Toppings zubereitet.

Ofenkartoffeln mit Zaziki

  • Die Gurke waschen und schälen, anschließend in feine Streifen schneiden oder raspeln. Etwas für die Deko beiseite legen.
    1 Gurke
  • Die Gurkenstückchen in ein sauberes Küchentuch geben und vorsichtig ausdrücken, sodass die Flüssigkeit austritt und den Joghurt nicht verwässert.
  • Den Dill fein hacken und Knoblauchzehe pressen. Einen Teelöffel Dill für die Deko beiseite legen.
    50 g Dill, ½ Knoblauchzehe
  • Ausgepresste Gurkenraspeln, gehackten Dill und Knoblauch mit dem Rest der Zutaten in einer Schüssel gut vermischen.
    400 g Griechischer Joghurt, 2 EL Weißweinessig, Salz, Pfeffer
    Tsatsiki mit Joghurt, Gurke und Knoblauch
  • Die gekochten Kartoffeln in der Mitte aufschneiden, mit dem Zaziki und Fetastückchen füllen und mit den restlichen Gurkenraspeln und frischem Dill servieren.
    150 g Feta
    Ofenkartoffel mit Zaziki

Kräuter oder Bärlauch Quark

  • Den Bärlauch waschen, trockentupfen und die harten Stängel abschneiden. Die Blätter in feine Streifen schneiden.
    20 g Bärlauch
  • Quark und Joghurt gut mischen. Bärlauch unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen.
    500 g Magerquark, 150 g Joghurt, Salz, Pfeffer
  • Die gekochten Kartoffeln in der Mitte aufschneiden und mit dem Quark füllen. Mit Radieschen und Kresse servieren.
    Kresse, 1 Radieschen
    Gefüllte Kartoffel mit Bärlauchquark

Mexikanisch

  • Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Tomate und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Bohnen und Mais abtropfen lassen. Chili fein hacken.
    1 große Tomate, 1 Rote Zwiebel, 80 g Bohnen, 80 g Mais, 1 Chili
  • Gekochte Kartoffeln in der Mitte aufschneiden, mit Sour Cream, Tomaten, Zwiebeln, Bohnen und Mais füllen. Leicht salzen und pfeffern und den Reibekäse darauf verteilen.
    100 g Reibekäse, Salz, Pfeffer, 100 g Sour Cream
  • Die Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Backblech (oder einer Auflaufform) in den vorgeheizten Ofen geben und 5-10 Minuten erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist.
  • Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und beide Hälften fächern. Den Koriander hacken.
    1 Avocado, Koriander
  • Die gefüllten Kartoffeln mit Avocado und Koriander belegen und sofort servieren.
    Mexikanisch gefüllte Kartoffel

Notizen

Nährwerte

Serving: 550g | Kalorien: 658kcal | Kohlenhydrate: 138g | Eiweiß: 26g | Fett: 1g | Gesättigte Fettsäuren: 0.3g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.3g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.2g | Trans-Fettsäuren: 0.01g | Cholesterol: 5mg | Natrium: 91mg | Kalium: 3497mg | Ballaststoffe: 17g | Zucker: 10g | Vitamin A: 1123IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 8mg | Vitamin B5: 3mg | Vitamin B6: 2mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 162mg | Vitamin E: 0.1mg | Vitamin K: 20µg | Calcium: 242mg | Eisen: 7mg | Magnesium: 200mg | Zink: 3mg