Ofenkartoffeln sind ein leichtes Rezept, das jede Menge Spielraum für Kreativität bietet. Ob klassisch mit cremigem Kräuterquark, auf griechische Art mit Zaziki und Feta oder mexikanisch mit Mais und Bohnen: Der Fantasie sind bei den gefüllten Kartoffeln keine Grenzen gesetzt.
Den Schnellkochtopf bis zur Min.-Markierung mit Wasser füllen, Dreibein und Einsatz mit Kartoffeln hineinstellen, verschließen und erhitzen. Sobald der grüne Ring an der Kochkrone erscheint, brauchen die Kartoffeln auf Stufe 3 je nach Größe ca. 6-15 Min. Den Topf anschließend einfach über die Kochkrone abdampfen. Unsere Kartoffeln mit einem Gewicht von je ca. 400g (sehr groß!) haben 17 Minuten gebraucht.
4 große Ofenkartoffeln
Im normalen Kochtopf beträgt die Kochdauer je nach Größe der Kartoffeln ca. 25-40 Minuten.
Die Kochzeit hängt von der Größe der Kartoffeln ab! Während die Kartoffeln kochen, werden die Toppings zubereitet.
Ofenkartoffeln mit Zaziki
Die Gurke waschen und schälen, anschließend in feine Streifen schneiden oder raspeln. Etwas für die Deko beiseite legen.
1 Gurke
Die Gurkenstückchen in ein sauberes Küchentuch geben und vorsichtig ausdrücken, sodass die Flüssigkeit austritt und den Joghurt nicht verwässert.
Den Dill fein hacken und Knoblauchzehe pressen. Einen Teelöffel Dill für die Deko beiseite legen.
50 g Dill, ½ Knoblauchzehe
Ausgepresste Gurkenraspeln, gehackten Dill und Knoblauch mit dem Rest der Zutaten in einer Schüssel gut vermischen.
400 g Griechischer Joghurt, 2 EL Weißweinessig, Salz, Pfeffer
Die gekochten Kartoffeln in der Mitte aufschneiden, mit dem Zaziki und Fetastückchen füllen und mit den restlichen Gurkenraspeln und frischem Dill servieren.
150 g Feta
Kräuter oder Bärlauch Quark
Den Bärlauch waschen, trockentupfen und die harten Stängel abschneiden. Die Blätter in feine Streifen schneiden.
20 g Bärlauch
Quark und Joghurt gut mischen. Bärlauch unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen.
500 g Magerquark, 150 g Joghurt, Salz, Pfeffer
Die gekochten Kartoffeln in der Mitte aufschneiden und mit dem Quark füllen. Mit Radieschen und Kresse servieren.
Kresse, 1 Radieschen
Mexikanisch
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Die Tomate und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Bohnen und Mais abtropfen lassen. Chili fein hacken.
1 große Tomate, 1 Rote Zwiebel, 80 g Bohnen, 80 g Mais, 1 Chili
Gekochte Kartoffeln in der Mitte aufschneiden, mit Sour Cream, Tomaten, Zwiebeln, Bohnen und Mais füllen. Leicht salzen und pfeffern und den Reibekäse darauf verteilen.
100 g Reibekäse, Salz, Pfeffer, 100 g Sour Cream
Die Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Backblech (oder einer Auflaufform) in den vorgeheizten Ofen geben und 5-10 Minuten erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist.
Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und beide Hälften fächern. Den Koriander hacken.
1 Avocado, Koriander
Die gefüllten Kartoffeln mit Avocado und Koriander belegen und sofort servieren.
Notizen
Große Ofenkartoffeln bekommt ihr am besten auf dem Markt! Diese könnt ihr bei eurem Gemüsehändler oft auch vorbestellen.
Die Nährwerte beziehen sich auf eine Ofenkartoffel mit Zaziki.