Den Bärlauch waschen und grob hacken. Mit dem Wasser in einem Mixer fein pürieren.
140 g Bärlauch, 200 g Wasser
Tipp: Mit einem Hochleistungsmixer wird der Spätzleteig so schön grün wie auf unseren Bildern. Mit einem anderen Mixer (z.B. einem Stabmixer) bleiben kleine Bärlauch-Stückchen im Teig. Das Ergebnis ist genauso lecker!
Mit Hilfe eines Handrührgeräts einen glatten Teig aus dem pürierten Bärlauch und den restlichen Zutaten vermischen. Die Konsistenz ist optimal für einen Spätzleschlitten/ -hobel (nicht zum Schaben - siehe Notizen).
400 g Spätzlemehl, 4 Eier, ½ TL Salz
Reichlich Wasser in einem großen Topf aufkochen und salzen.
Den Teig in den Hobel einfüllen und über dem Topf platzieren. Durch Hin- und Her-Bewegung wird der Teig durch die Löcher gedrückt und es kommen Spätzle heraus.
Die Spätzle ca. 2 Minuten kochen, bis sie an die Wasseroberfläche schwimmen. Mit einem Schaumlöffel abheben und (wer mag mit etwas Butter) in eine Auflaufform geben.
Wir empfehlen die Spätzle in 3-4 Portionen nacheinander zuzubereiten.
Tipp: Die Spätzle können in der Auflaufform im Backofen bei etwa 120 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze warm gehalten werden, wenn sie direkt serviert werden.
Wenn die Spätzle im Vorhinein gemacht werden, kurz kalt abbrausen, um überschüssige Stärke zu entfernen. So kleben sie im Kühlschrank nicht zusammen. Im Kühlschrank aufbewahren und zum Servieren nochmals kurz in heißem Wasser erwärmen.