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Bärlauch Spätzle

Spätzle sind ein Klassiker aus der schwäbischen Küche. Besonders köstlich schmecken sie als Spätzle mit Bärlauch. Die Bärlauchspätzle können als Hauptgericht oder Beilage serviert werden.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 448kcal

Kochutensilien

  • 1 Mixer idealerweise ein Hochleistungsmixer
  • 1 Großer Kochtopf
  • 1 Spätzleschlitten/ Spätzlehobel

Zutaten

  • 140 g Bärlauch frisch
  • 200 g Wasser
  • 400 g Spätzlemehl Alternativ 550er Weizenmehl oder 630er Dinkelmehl.
  • 4 Eier
  • ½ TL Salz

Anleitungen

  • Den Bärlauch waschen und grob hacken. Mit dem Wasser in einem Mixer fein pürieren.
    140 g Bärlauch, 200 g Wasser
    Bärlauch Rezept im Mixer
  • Tipp: Mit einem Hochleistungsmixer wird der Spätzleteig so schön grün wie auf unseren Bildern. Mit einem anderen Mixer (z.B. einem Stabmixer) bleiben kleine Bärlauch-Stückchen im Teig. Das Ergebnis ist genauso lecker!
  • Mit Hilfe eines Handrührgeräts einen glatten Teig aus dem pürierten Bärlauch und den restlichen Zutaten vermischen. Die Konsistenz ist optimal für einen Spätzleschlitten/ -hobel (nicht zum Schaben - siehe Notizen).
    400 g Spätzlemehl, 4 Eier, ½ TL Salz
    Bärlauch Spätzle Teig
  • Reichlich Wasser in einem großen Topf aufkochen und salzen.
  • Den Teig in den Hobel einfüllen und über dem Topf platzieren. Durch Hin- und Her-Bewegung wird der Teig durch die Löcher gedrückt und es kommen Spätzle heraus.
    Klassischer Spätzleteig mit Bärlauch
  • Die Spätzle ca. 2 Minuten kochen, bis sie an die Wasseroberfläche schwimmen. Mit einem Schaumlöffel abheben und (wer mag mit etwas Butter) in eine Auflaufform geben.
  • Wir empfehlen die Spätzle in 3-4 Portionen nacheinander zuzubereiten.
  • Tipp: Die Spätzle können in der Auflaufform im Backofen bei etwa 120 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze warm gehalten werden, wenn sie direkt serviert werden.
  • Wenn die Spätzle im Vorhinein gemacht werden, kurz kalt abbrausen, um überschüssige Stärke zu entfernen. So kleben sie im Kühlschrank nicht zusammen. Im Kühlschrank aufbewahren und zum Servieren nochmals kurz in heißem Wasser erwärmen.

Notizen

Tipps und Tricks:
  • Zum Schaben oder für die Presse empfehlen wir ca. 30-50g mehr Mehl, damit der Teig etwas fester wird.
  • Besonders lecker schmecken die Bärlauch Spätzle mit Balsamico Zwiebeln. Das Rezept findet ihr hier.
  • Wie bei allen Gerichten muss nach dem Kochen irgendwann auch abgespült werden. Wir können Euch nur empfehlen, dass Ihr die Teile, die mit dem klebrigen Spätzleteig in Berührung gekommen sind, am besten sofort in kaltem Wasser einweicht. Sobald der Teig trocken und hart wird, lässt er sich nur noch schwer entfernen.
  • Tipp: Probiert mal unser Rezept für Bärlauch-Käsespätzle aus!

Nährwerte

Serving: 300g | Kalorien: 448kcal | Kohlenhydrate: 82g | Eiweiß: 16g | Fett: 5g | Gesättigte Fettsäuren: 2g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Trans-Fettsäuren: 0.02g | Cholesterol: 164mg | Natrium: 362mg | Kalium: 168mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 2g | Vitamin A: 833IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 6mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 0.1mg | Vitamin B12: 0.4µg | Vitamin C: 4mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 0.4µg | Calcium: 62mg | Eisen: 6mg | Magnesium: 28mg | Zink: 1mg | Folsäure: 154µg