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Rotweinkuchen
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Rotweinkuchen mit Schokolade

Rotwein ist nicht nur ein stilvoller Begleiter zu einem leckeren Essen, sondern eignet sich auch bestens zum Backen. Unser schokoladiger und fluffiger Rotweinkuchen schmeckt zum Sonntagskaffee sowie zum Glühwein in der Weihnachtszeit.
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Portionen 12 Stücke
Kalorien 408kcal

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Kuchenform (rund) Durchmesser 26cm

Zutaten

  • 250 g Weizenmehl
  • 60 g Haselnüsse gemahlen
  • 2 EL Backkakao ungesüßt
  • ½ Pckg. Backpulver
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 125 g trockener Rotwein alternativ Traubensaft
  • 100 g Schokolade gehackt oder geraspelt
  • 2 EL Puderzucker optional als Deko

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Kuchenform entweder mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten.
  • Die trockenen Zutaten (Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backkakao, Backpulver, Zimt und Salz) vermischen.
    250 g Weizenmehl, 60 g Haselnüsse, 2 EL Backkakao, ½ Pckg. Backpulver, ½ TL Zimt, 1 Prise Salz
  • Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Küchenmaschine cremig schlagen.
    250 g Butter, 200 g Zucker, 1 Pckg. Vanillezucker
  • Die Eier nacheinander zugeben und nach jedem Schritt gut mischen.
    4 Eier
  • Die Rührmaschine auf niedrige Stufe stellen und die Mehlmischung und den Wein abwechselnd portionsweise hinzugeben. Zum Schluss die gehackte oder geraspelte Schokolade von Hand unterheben.
    125 g trockener Rotwein, 100 g Schokolade
  • Den Teig in die Backform geben und im Ofen ca. 55 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden an der Oberfläche, mit Backpapier bedecken. Nach 45 Minuten mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist und ggfs. weitere 5-10 Minuten backen.
    Kuchen mit Glühwein als weihnachtlicher Kuchen
  • Den Kuchen nach dem Backen auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
  • Tipp: Der Kuchen wölbt sich beim Backen in der Mitte nach oben. Den Kuchen nach dem Backen stürzen und auf die Oberseite legen zum Abkühlen, für eine geradere Oberfläche.
  • Vor dem Servieren optional mit Puderzucker bestreuen.
    2 EL Puderzucker

Notizen

Tipps & Tricks:
  • Statt Wein könnt ihr auch einen einen roten Saft verwenden (z.B. Johannisbeere, Traube oder Cranberry).
  • Für den Kuchen ist eine runde Kuchenform mit einem Durchmesser von 26cm ideal. 

Nährwerte

Serving: 100g | Kalorien: 408kcal | Kohlenhydrate: 40g | Eiweiß: 6g | Fett: 25g | Gesättigte Fettsäuren: 14g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 8g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 100mg | Natrium: 190mg | Kalium: 169mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 20g | Vitamin A: 604IU | Vitamin B1: 0.2mg | Vitamin B2: 0.2mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 0.4mg | Vitamin B6: 0.1mg | Vitamin B12: 0.2µg | Vitamin C: 0.3mg | Vitamin D: 0.3µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 3µg | Calcium: 33mg | Eisen: 3mg | Magnesium: 39mg | Zink: 1mg | Folsäure: 32µg