Unser fluffiger Grießauflauf mit extra viel Quark und Rhabarber kann sich als süßer Hauptgang genauso gut wie in kleiner Portion als Dessert sehen lassen. Das köstliche Rezept erwärmt das Herz und erinnert als leichtere Variante an Omas liebevolle Küche.
Den Backofen auf 170 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform einfetten.
Den Rhabarber waschen, die Schale abziehen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
250 g Rhabarber
Das Mark einer Vanilleschote mit einem Messerrücken herauskratzen.
1 Vanilleschote
Butter und Zucker ca. 3-5 Minuten schaumig schlagen. Die Eier trennen. Die Eigelbe und Vanille in die Butter-Zucker-Masse rühren. Quark und Grieß hinzufügen und alles kurz zu einer Masse verrühren.
100 g Butter, 100 g Zucker, 500 g Magerquark, 90 g Dinkelgrieß, 4 Eier
Die Eiweiße mit einer Prise Salz mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine steif schlagen. Die steife Eiweißmasse vorsichtig unterheben, so dass der Schaum stabil bleibt.
1 Prise Salz
Die Hälfte des Teiges in die gefettete Auflaufform geben. Mit der Hälfte des Rhabarbers belegen und dem Rest des Teiges bedecken. Mit der zweiten Hälfte des Rhabarbers belegen. Wer mag, streut einige Mandelblättchen darüber.
2 EL Mandelblättchen
Auf der untersten Schiene etwa 45 Minuten bei 170 Grad Ober- und Unterhitze goldgelb backen. Sollte der Auflauf oben zu dunkel werden, könnt ihr die Form oben mit etwas Backpapier abdecken.
Kalt oder warm servieren. Zum Servieren optional mit Puderzucker bestreuen oder Vanillesauce oder eine Kugel Eis dazu servieren.
2 EL Puderzucker
Notizen
Tipps & Tricks:
Das Rezept funktioniert nur mit Weichweizengrieß (oder Dinkel) und nicht mit Hartweizengrieß.
Das Rezept ergibt 4 Portionen als Hauptgang und 6-8 Portionen als Dessert. Ihr könnt es mit einer Kugel Eis, Sahne, Vanillesauce oder Kompott ergänzen. Uns schmeckt es am besten leicht abgekühlt.
Statt Rhabarber könnt Ihr je nach Geschmack und Jahreszeit auch Kirschen, Beeren, Aprikose, Pfirsiche oder Äpfel für den Grieß Quark Auflauf verwenden.
Tiefkühl oder Dosen Obst muss sehr gut abgetropft sein, damit der Auflauf nicht verwässert.