Lemoncurd ist ein klassisch englisches Rezept, das sich im Nu zubereiten lässt. Die fruchtig-frische Zitronencreme wird traditionell zu Toast oder Scones gereicht, aber auch als Füllung oder Topping verleiht sie süßem Gebäck das gewisse Etwas.
Zubereitungszeit 10 MinutenMinuten
Kühlzeit 2 StundenStunden
Gesamtzeit 10 MinutenMinuten
Portionen 20Portionen
Kalorien 73kcal
Kochutensilien
1-2 Gläser zur Aufbewahrung insg. ca. 400ml Fassungsinhalt
Damit das Lemon Curd möglichst lange haltbar ist, müssen die Aufbewahrungsgläser sterilisiert werden: Diese inkl. Deckel ein paar Minuten in kochendes Wasser geben oder ca. 10 Minuten im Backofen bei 110°C erhitzen. Kunststoffteile (wie z.B. Gummiringe bitte immer kochen und nie backen).
Lemon Curd
Die Zitronen heiß waschen, abtrocknen, halbieren und auspressen. Den Zitronensaft mit dem Zucker und der Butter bei leichter Hitze erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Butter geschmolzen ist. Die Masse darf nicht zu heiß sein, wenn die Eier hinzugefügt werden.
120 ml Zitronensaft, 120 g Zucker, 100 g Butter, 2 Pckg. Vanillezucker
Anschließend die ganz frischen Eier hinzugeben und sofort mit einem Schneebesen gut verrühren bei weiterhin niedriger Hitze, bis die Creme stockt. Das Lemoncurd mindestens 2 Stunden auskühlen lassen.
4 Eier
Tipp 1: Wer mag, kann auch die Schale von den Zitronen in Bio-Qualität abreiben und im ersten Schritt mit dem Zitronensaft aufkochen bevor die Butter hinzugegeben wird. Vor dem Abfüllen muss das Lemon Curd dann durch ein Sieb gegeben werden.
Tipp 2: Für eine besonders leuchtend gelbe Farbe einfach ein paar Tropfen gelbe Lebensmittelfarbe hinzugeben.
Gelbe Lebensmittelfarbe
Abfüllen
Das Lemoncurd noch heiß in sterlisierte Gläser abfüllen und mindestens 2 Stunden auskühlen lassen. Anschließend im Kühlschrank lagern (Haltbarkeit siehe Notizen).
Notizen
Falls ihr ein veganes Lemoncurd zubereiten wollt, könnt ihr folgendes Rezept für veganes Orangencurd einfach mit Zitronen zubereiten.
Haltbarkeit: Da das klassische Rezept rohes Ei enthält, sollte Lemoncurd idealerweise unmittelbar verzehrt werden. Bei Zimmertemperatur hält die Creme sich höchstens einen Tag. Kühl gelagert verlängert sich die Haltbarkeit ungeöffnet auf maximal zwei Wochen.
Achtet außerdem darauf, die Einmachgläser vor dem Befüllen gewissenhaft zu sterilisieren.