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Schichtfleisch im Dutch Oven
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Schichtfleisch im Dutch Oven vom Grill oder im Backofen

Würziger Schweinenacken, knuspriger Bacon, frische Paprika und leckerer BBQ-Rub: Bei unserem Schichtfleisch, einem unkomplizierten Grillrezept, kommen Barbecue-Fans so richtig auf ihre Kosten. Das Grillrezept mit Schwein begeistert wird traditionell als Dutch Oven Rezept zubereitet.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 874kcal

Kochutensilien

  • Dutch Oven oder gusseiserner Topf mit Deckel Volumen ca. 5 Liter (4-6 Portionen)
  • Grill oder Backofen

Zutaten

Schweinefleisch einlegen

  • 1,5 kg Schweinenacken am Stück oder in Scheiben (1cm dick)
  • 2 EL Senf mittelscharf
  • 50 g BBQ Rub Link siehe Notizen

Weitere Zutaten

  • 1-2 Paprika
  • 1-2 Gemüsezwiebeln
  • 300 g Bacon
  • 200 ml Barbecuesoße

Optional

  • 500 g Kartoffeln

Anleitungen

Schweinenacken einlegen

  • Den Schweinenacken in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Oder beim Mezger bereits geschnittene Scheiben kaufen.
    1,5 kg Schweinenacken
    Schweinenacken für das Schichtfleisch
  • Die Scheiben beiden auf einer Seiten dünn mit Senf einreiben und beide Seiten mit dem BBQ Rub würzen. Das Fleisch für mindestens 2-3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, optimalerweise über Nacht.
    2 EL Senf, 50 g BBQ Rub
    Schweinenacken würzen

Schichtfleisch zubereiten

  • Die Paprikas waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Zwiebeln und Kartoffeln schälen und ebenfalls in dicke (ca. 0,5cm) Scheiben schneiden.
    1-2 Paprika, 1-2 Gemüsezwiebeln, 500 g Kartoffeln
    Paprika, Zwiebel und Kartoffeln werden im Dutch Oven geschichtet
  • Nach dem Marinieren wird das Fleisch im Dutch Oven/ im gusseisernen Topf geschichtet.
  • Zunächst den Boden des Topfs mit Bacon auslegen, damit das Fleisch nicht anbrennt. Anschließend die Seiten: Dazu die Scheiben über den Rand legen - der überhängende Bacon wird nach dem Schichten darauf geklappt.
    300 g Bacon
    Dutch Oven mit Bacon auslegen
  • Anschließend abwechselnd Fleisch, Zwiebeln, Kartoffeln und Paprika eng schichten. Wir empfehlen den Top aufzustellen für ein einfacheres Schichten.
    1,5 kg Schweinenacken, 1-2 Paprika, 1-2 Gemüsezwiebeln, 500 g Kartoffeln
    Schweinenacken und Gemüse werden im Dutch Oven geschichtet
  • Tipp: Ist der Topf zu groß können noch mehr Kartoffeln eingearbeitet werden. Enteder als dicke Scheiben mit im Topf schichten oder in Achteln am Rand des Topfs.
  • Die BBQ Soße gleichmößig über dem Fleisch verteilen.
    200 ml Barbecuesoße
    Schichtfleisch mit BBQ Sauce
  • Den überhängenden Bacon über das Schichtfleisch klappen.
    300 g Bacon
    Schichtfleisch

a) Grillen mit Holzkohle

  • Die Holzkohle erhitzen. Je nach Größe des Topfs ca. 6 Briketts unten und 10 Briketts oben verwenden. Die Temperatur sollte anfangs ca. 200 Grad betragen. Je nach Marke der Briketts müssen nach ca. 1,5 Stunden eventuell neue Briketts erhitzt werden.
  • Das Schichtfleisch für ca. 2-2,5 Stunden Grillen und Genießen.

b) Grillen mit Gas

  • Den Gasgrill auf ca. 170 Grad erhitzen und den Topf mit Deckel darauf geben. Bei geschlossenem Deckel 1 Stunde mit direkter Hitze grillen. Anschließend (wenn möglich) weitere 1,5 Stunden bei 150 Grad und indirekter Hitze grillen. Die letzten 15-30 Minuten ohne Deckel grillen, damit das Fleisch auch von oben kross wird.

c) Zubereitung im Backofen

  • Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und den Topf mit Deckel für 1,5 Stunden backen. Die Hitze auf 150 Grad reduzieren und für weitere 1-1,5 Stunden backen. Die letzten 15 Minuten den Deckel entfernen und die Grillfunktion hinzuschalten, damit das Schichtfleisch auch von oben kross ist.
  • Die Kerntemperatur sollte mindestens 75 Grad betragen.
    Schichtfleich im Dutch Oven
  • Das Schichtfleisch kann zum Beispiel mit Salat oder als Sandwich auf Baguette gegessen werden.
    Schichtfleisch als Sandwich

Notizen

Beilagen: Als passende Beilage dazu empfehlen wir klassischen KrautsalatColeslawGurkensalatfrisches Baguette, Kartoffeln, Reis oder knusprige Pommes. Das Schichtfleisch kann auch in einem Brötchen serviert werden.
Dutch Oven: Für 4 Personen empfehlen wir einen kleinen gusseisernen Topf mit ca. 4-5 Litern Volumen. Für 6-8 Personen eignet sich der klassische Dutch Oven mit einem Durchmesser von ca. 30cm (7 Liter Volumen).
Tipp 1: Wenn euer Top zu groß sein sollte, könnt ihr ihn auch noch gut mit weiteren Kartoffeln auffüllen! Durch die Marinade bekommen diese einen super Geschmack und die Beilage ist schon direkt mit im Topf!
BBQ Rub: Wer möchte, kann das BBQ Rub nach unserem Rezept auch selbst zubereiten.
Leichtere Variante: Normalerweise wird das Schichtfleisch mit BBQ Soße zubereitet und ist durch die Soße und das fetthaltige Fleisch sehr gehaltvoll. Wer möchte kann auch einen Teil der BBQ Soße durch Gemüsebrühe (oder Fleischbrühe) ersetzen und den Topf mit Zwiebelringen statt mit Bacon auslegen.
Rindfleisch statt Schweinefleisch: Auch die Zubereitung mit Rindfleisch statt dem Schweinenacken funktioniert!

Nährwerte

Serving: 400g | Kalorien: 874kcal | Kohlenhydrate: 40g | Eiweiß: 79g | Fett: 42g | Gesättigte Fettsäuren: 14g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 6g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 18g | Trans-Fettsäuren: 0.2g | Cholesterol: 258mg | Natrium: 1287mg | Kalium: 1824mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 23g | Vitamin A: 408IU | Vitamin B1: 2mg | Vitamin B2: 2mg | Vitamin B3: 20mg | Vitamin B5: 7mg | Vitamin B6: 2mg | Vitamin B12: 4µg | Vitamin C: 14mg | Vitamin D: 2µg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 3µg | Calcium: 100mg | Eisen: 6mg | Magnesium: 118mg | Zink: 14mg