Schichtfleisch im Dutch Oven vom Grill oder im Backofen
Würziger Schweinenacken, knuspriger Bacon, frische Paprika und leckerer BBQ-Rub: Bei unserem Schichtfleisch, einem unkomplizierten Grillrezept, kommen Barbecue-Fans so richtig auf ihre Kosten. Das Grillrezept mit Schwein begeistert wird traditionell als Dutch Oven Rezept zubereitet.
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 2 StundenStunden
Gesamtzeit 2 StundenStunden20 MinutenMinuten
Portionen 4Portionen
Kalorien 874kcal
Kochutensilien
Dutch Oven oder gusseiserner Topf mit Deckel Volumen ca. 5 Liter (4-6 Portionen)
Grill oder Backofen
Zutaten
Schweinefleisch einlegen
1,5kgSchweinenackenam Stück oder in Scheiben (1cm dick)
Den Schweinenacken in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Oder beim Mezger bereits geschnittene Scheiben kaufen.
1,5 kg Schweinenacken
Die Scheiben beiden auf einer Seiten dünn mit Senf einreiben und beide Seiten mit dem BBQ Rub würzen. Das Fleisch für mindestens 2-3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, optimalerweise über Nacht.
2 EL Senf, 50 g BBQ Rub
Schichtfleisch zubereiten
Die Paprikas waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Zwiebeln und Kartoffeln schälen und ebenfalls in dicke (ca. 0,5cm) Scheiben schneiden.
1-2 Paprika, 1-2 Gemüsezwiebeln, 500 g Kartoffeln
Nach dem Marinieren wird das Fleisch im Dutch Oven/ im gusseisernen Topf geschichtet.
Zunächst den Boden des Topfs mit Bacon auslegen, damit das Fleisch nicht anbrennt. Anschließend die Seiten: Dazu die Scheiben über den Rand legen - der überhängende Bacon wird nach dem Schichten darauf geklappt.
300 g Bacon
Anschließend abwechselnd Fleisch, Zwiebeln, Kartoffeln und Paprika eng schichten. Wir empfehlen den Top aufzustellen für ein einfacheres Schichten.
1,5 kg Schweinenacken, 1-2 Paprika, 1-2 Gemüsezwiebeln, 500 g Kartoffeln
Tipp: Ist der Topf zu groß können noch mehr Kartoffeln eingearbeitet werden. Enteder als dicke Scheiben mit im Topf schichten oder in Achteln am Rand des Topfs.
Die BBQ Soße gleichmößig über dem Fleisch verteilen.
200 ml Barbecuesoße
Den überhängenden Bacon über das Schichtfleisch klappen.
300 g Bacon
a) Grillen mit Holzkohle
Die Holzkohle erhitzen. Je nach Größe des Topfs ca. 6 Briketts unten und 10 Briketts oben verwenden. Die Temperatur sollte anfangs ca. 200 Grad betragen. Je nach Marke der Briketts müssen nach ca. 1,5 Stunden eventuell neue Briketts erhitzt werden.
Das Schichtfleisch für ca. 2-2,5 Stunden Grillen und Genießen.
b) Grillen mit Gas
Den Gasgrill auf ca. 170 Grad erhitzen und den Topf mit Deckel darauf geben. Bei geschlossenem Deckel 1 Stunde mit direkter Hitze grillen. Anschließend (wenn möglich) weitere 1,5 Stunden bei 150 Grad und indirekter Hitze grillen. Die letzten 15-30 Minuten ohne Deckel grillen, damit das Fleisch auch von oben kross wird.
c) Zubereitung im Backofen
Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und den Topf mit Deckel für 1,5 Stunden backen. Die Hitze auf 150 Grad reduzieren und für weitere 1-1,5 Stunden backen. Die letzten 15 Minuten den Deckel entfernen und die Grillfunktion hinzuschalten, damit das Schichtfleisch auch von oben kross ist.
Die Kerntemperatur sollte mindestens 75 Grad betragen.
Das Schichtfleisch kann zum Beispiel mit Salat oder als Sandwich auf Baguette gegessen werden.
Notizen
Beilagen: Als passende Beilage dazu empfehlen wir klassischen Krautsalat, Coleslaw, Gurkensalat, frisches Baguette, Kartoffeln, Reis oder knusprige Pommes. Das Schichtfleisch kann auch in einem Brötchen serviert werden.Dutch Oven: Für 4 Personen empfehlen wir einen kleinen gusseisernen Topf mit ca. 4-5 Litern Volumen. Für 6-8 Personen eignet sich der klassische Dutch Oven mit einem Durchmesser von ca. 30cm (7 Liter Volumen).Tipp 1: Wenn euer Top zu groß sein sollte, könnt ihr ihn auch noch gut mit weiteren Kartoffeln auffüllen! Durch die Marinade bekommen diese einen super Geschmack und die Beilage ist schon direkt mit im Topf!BBQ Rub: Wer möchte, kann das BBQ Rub nach unserem Rezept auch selbst zubereiten.Leichtere Variante: Normalerweise wird das Schichtfleisch mit BBQ Soße zubereitet und ist durch die Soße und das fetthaltige Fleisch sehr gehaltvoll. Wer möchte kann auch einen Teil der BBQ Soße durch Gemüsebrühe (oder Fleischbrühe) ersetzen und den Topf mit Zwiebelringen statt mit Bacon auslegen.Rindfleisch statt Schweinefleisch: Auch die Zubereitung mit Rindfleisch statt dem Schweinenacken funktioniert!