Getrocknete Kichererbsen nach Anleitung einweichen (meist ca. 8-12 Stunden), Einweichwasser entfernen. Mit reichlich frischem Wasser bedecken und Natron hinzufügen. 30 Minuten lang auf mittlerer Stufe kochen. Gelegentlich den weißen Schaum, der beim Kochen an die Oberfläche tritt, abschöpfen.
240 g Kichererbsen getrocknet, ½ TL Natron, 1 L Wasser
Nach 30 Minuten Kochzeit Salz hinzugeben und weitere 10 Minuten kochen, bis die Kichererbsen weich sind.
1 TL Salz
Kichererbsen abtropfen lassen und je nach Vorliebe optional die Haut entfernen. Je mehr Haut ihr entfernt, desto cremiger wird der Hummus.
Alternativ könnt ihr Kichererbsen aus der Dose nutzen. Die Kichererbsen aus der Dose einfach abtropfen lassen und in einen Topf geben.
Die Kichererbsen in einem Mixer oder mit einem Pürierstab gut mixen.
Tahin, den Saft von zwei Zitronen, Knoblauchzehen und Salz hinzugeben und auf höchster Stufe so lange gut durchmixen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
100 g Tahini, 2 Zitronen, 2 Knoblauchzehen, 1 TL Salz
Deckel des Mixers öffnen und - während der Hummus weiter mixt - Schritt für Schritt Eiswasser in die Öffnung hineingeben. Für eine weniger kompakte Konsistenz könnt ihr ganz nach Geschmack auch mehr Wasser verwenden.
6 EL Eiswasser