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Hummus
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Hummus

Unser cremiges Hummus Rezept mit Tomate und Gurke begeistert nicht nur als Vorspeise und Mezze Gericht. Es lässt sich ebenso perfekt als vegetarischer bzw. veganer Gemüse Dip, Brotaufstrich und gesunder Snack genießen!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 6 Portionen
Kalorien 280kcal

Kochutensilien

  • Topf
  • Mixer z.B. Thermomix, Vitamix

Zutaten

Hummus

  • 240 g Kichererbsen getrocknet alternativ 2 Dosen fertige Kichererbsen à ca. 240g Abtropfgewicht
  • ½ TL Natron
  • 1 L Wasser
  • 1 TL Salz
  • 100 g Tahini oder mehr nach Geschmack
  • 2 Zitronen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Salz
  • 6 EL Eiswasser oder mehr nach Geschmack

Tomaten-Gurken Salat

  • 1 große Tomate
  • 1 kleine Gurke
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 EL Minze
  • ½ Zitrone
  • 1 EL Olivenöl

Anleitungen

Hummus

  • Getrocknete Kichererbsen nach Anleitung einweichen (meist ca. 8-12 Stunden), Einweichwasser entfernen. Mit reichlich frischem Wasser bedecken und Natron hinzufügen. 30 Minuten lang auf mittlerer Stufe kochen. Gelegentlich den weißen Schaum, der beim Kochen an die Oberfläche tritt, abschöpfen.
    240 g Kichererbsen getrocknet, ½ TL Natron, 1 L Wasser
  • Nach 30 Minuten Kochzeit Salz hinzugeben und weitere 10 Minuten kochen, bis die Kichererbsen weich sind.
    1 TL Salz
  • Kichererbsen abtropfen lassen und je nach Vorliebe optional die Haut entfernen. Je mehr Haut ihr entfernt, desto cremiger wird der Hummus.
  • Alternativ könnt ihr Kichererbsen aus der Dose nutzen. Die Kichererbsen aus der Dose einfach abtropfen lassen und in einen Topf geben.
  • Die Kichererbsen in einem Mixer oder mit einem Pürierstab gut mixen.
  • Tahin, den Saft von zwei Zitronen, Knoblauchzehen und Salz hinzugeben und auf höchster Stufe so lange gut durchmixen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
    100 g Tahini, 2 Zitronen, 2 Knoblauchzehen, 1 TL Salz
  • Deckel des Mixers öffnen und - während der Hummus weiter mixt - Schritt für Schritt Eiswasser in die Öffnung hineingeben. Für eine weniger kompakte Konsistenz könnt ihr ganz nach Geschmack auch mehr Wasser verwenden.
    6 EL Eiswasser

Tomaten-Gurken Salat

  • Tomate, Gurke und rote Zwiebel fein würfeln. Minze hacken und Saft einer halben Zitrone auspressen. Alle Zutaten mit Olivenöl mischen.
    1 große Tomate, 1 kleine Gurke, 1 kleine rote Zwiebel, 1 EL Minze, ½ Zitrone, 1 EL Olivenöl

Anrichten

  • Hummus auf einem schönen Teller anrichten.
    Hummus
  • Mit Tomaten-Gurken Salat dekorieren und lauwarm servieren.
    Hummus

Notizen

Tricks und Tipps
  • Wer getrocknete Kichererbsen nutzen möchte, muss diese am besten über Nacht, alternativ mindestens 8 Stunden, in Wasser einweichen. Nachdem die Kichererbsen eingeweicht wurden, kann mit dem Rezept fortgefahren werden.
  • Die Kichererbsen sollten auf jeden Fall zuerst ohne Salz gekocht werden, weil es sonst passieren kann, dass sie trotz langer Kochzeit nicht weich werden.
  • Alternativ können bereits gekochte Kichererbsen (ca. 500g) aus der Dose verwendet werden.
  • Am besten schmeckt Hummus lauwarm serviert.
  • Das Rezept reicht für ca. 6-8 Portionen als Vorspeise/ Snack.

Nährwerte

Serving: 115g | Kalorien: 280kcal | Kohlenhydrate: 32g | Eiweiß: 11g | Fett: 14g | Gesättigte Fettsäuren: 2g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 6g | Natrium: 905mg | Kalium: 532mg | Ballaststoffe: 8g | Zucker: 6g | Vitamin A: 130IU | Vitamin B1: 0.5mg | Vitamin B2: 0.1mg | Vitamin B3: 2mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 0.3mg | Vitamin C: 13mg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 13µg | Calcium: 86mg | Eisen: 4mg | Magnesium: 72mg | Zink: 2mg