Bagels – Einfaches Rezept für ein Kultgebäck: Egal ob Frühstück oder Snack, unser einfaches Rezept für Bagels mit Hefe liefert dafür das ideale Gebäck! Sie sind innen weich und haben außen eine dünne Kruste. Ideal für süßen wie auch herzhaften Belag!
Das Mehl in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und in der Mitte eine Mulde formen. Lauwarmes Wasser in die Mulde geben und Trockenhefe darüber streuen. 5 Minuten gehen lassen.
300 ml Wasser, 7 g Trockenhefe, 450 g Weizenmehl
Zucker und Salz hinzugeben und mit einem Holzlöffel vermischen. Den Teig mit der Küchenmaschine mit Knethaken 10 Minuten auf mittlerer Stufe kneten.
20 g Zucker, 10 g Salz
Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und zu einer Kugel formen. Der Teig sollte nicht mehr an den Händen kleben (ggfs. mit Mehl bestäuben).
Eine große Schüssel mit Öl bestreichen und Teig hinein legen. In der Schüssel wälzen, sodass der Teig von allen Seiten mit Öl bedeckt ist. Ein sauberes, mit warmem Wasser befeuchtetes Küchentuch über die Schüssel geben und den Teig 1 Stunde lang an einem warmen Ort gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
1 EL Öl
Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und jedes davon mit den Händen rund wirken. Den Daumen (oder den Stil eines Holzlöffels) in Mehl tunken und in der Mitte ein Loch formen. Den Teig dann auseinander ziehen bis ein ca. 4cm breites Loch entstanden ist.
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Einen großen Topf mit ca. 2 Litern Wasser füllen und zum Kochen bringen. Honig in das Wasser geben und mischen.
2 EL Honig
Je 4 Bagels in den Topf geben und von beiden Seiten je 2 Minuten auf mittellerer Stufe garen.
Das Ei mit Wasser vermischen und beiseite stellen.
1 Ei, 1 TL Wasser
Die Bagels aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Auf ein Backblech mit Backpapier geben und mit der Ei-Mischung bestreichen. Mit Mohn oder Sesam bestreuen.
20 g Mohn, 20 g Sesam
Die Bagels im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten hellbraun backen. Etwas abkühlen lassen und frisch genießen!
Notizen
Tipp:Bagels schmecken frisch am besten! Zum Einfrieren nehmen wir die Bagels wenn sie noch sehr hell sind 5-10 Minuten früher aus dem Ofen und frieren sie nach dem Abkühlen ein. Bei 170 Grad aufbacken und die Bagels schmecken wir frisch aus dem Ofen.