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Blumige Törtchen mit Beeren
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Blumiges Törtchen (Tartelette) mit Beeren

Fruchtige Beeren und süße Vanillecreme werden in einem köstlichen Körbchen aus Mürbeteig angerichtet. Aber unter welche Kategorie fallen diese hübschen Blumen...? Wir würden die fruchtigen Törtchen irgendwo zwischen Tartelettes Gebäck, Cupcakes und Fingerfood Dessert ansiedeln, die nicht nur an Ostern eine schöne Idee zum Frühstück, Brunch, Kaffee oder Nachtisch sind.
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Portionen 20 Blumen Törtchen
Kalorien 214kcal

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Wellholz
  • 1 Blumen Ausstecherform etwa 8-10cm Durchmesser, alternativ Kreise ausstechen
  • 1 Muffinblech ggf. kleine Muffingröße
  • 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken

Zutaten

Mürbeteig Blumen

  • 250 g Mehl zzgl. etwas Mehl zum Auswellen
  • 150 g Butter Zimmertemperatur, in Stückchen
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei Gr. S-M
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Füllung und Deko

  • 250 g Pudding z.B. Vanille
  • 100 g Butter
  • 3 EL Puderzucker
  • 300 g Beeren z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren

Anleitungen

Mürbeteig Blumen

  • Aus allen Grundzutaten für den Teig einen Mürbeteig kneten. Diesen in zwei Portionen für 1 Stunde im Kühlschrank eingewickelt kühl stellen.
    250 g Mehl, 150 g Butter, 80 g Zucker, 1 Ei, 1 Päckchen Vanillezucker
  • Den Backofen auf 170 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig nach der Kühlzeit etwa 3mm dick auf der bemehlten Arbeitsfläche auswellen und mit den Ausstechern Blumen (alternativ Kreise) ausstechen. Diese vorsichtig in ein gefettetes Muffin Backblech geben.
  • Alternativ ein Muffinbackblech umdrehen und auf die gefetteten Ausbuchtungen legen und behutsam zu einem Körbchen formen. Die Böden mit einer Gabel 2-3 mal einstechen.
  • Bei 170 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze für etwa 10 Minuten backen, so dass die Kekse goldbraun sind.
  • Sollten die Böden etwas rund gewölbt sein, diese mit einer Gabel im warmen Zustand noch im/auf dem Muffinblech in Form bringen. Dann im/ auf dem Blech vollständig auskühlen lassen.

Dekoration

  • Die weiche Butter mit dem Puderzucker mit Hilfe eines Handrührgeräts oder einer Küchenmaschine schaumig schlagen. Wenn der Pudding bereits stark gesüßt ist, ggf. nur 1 EL Puderzucker verwenden.
    100 g Butter, 3 EL Puderzucker
  • Nun den Pudding löffelweise zur schaumigen Butter geben und weiter glatt rühren, bis der ganze Pudding verbraucht ist.
    250 g Pudding
  • Die Puddingcreme in die Blumenformen verteilen und anschließend ganz nach Geschmack mit Beeren dekorieren. Wer mag, kann die Blumen mit Puderzucker betreuen.
    300 g Beeren, 3 EL Puderzucker

Notizen

Die Menge der Blumen kann je nach Ausstecher Form und Größe sowie Muffinblech Größe variieren. Für große Blumen mit einem Durchmesser über 10cm könnt Ihr mit ca. 16 Tarteletts rechnen, bei ca. 8cm großen Blumenausstechern und kleinen Muffinformen mit 24-30 oder mehr Stück. 
Die Buttercreme Menge hängt auch etwas von der Füllmenge ab. Wenn Ihr die doppelte Menge herstellt, reicht der Rest übrigens noch für einen super leckeren Aufstrich für Brot und Hefezopf!

Nährwerte

Serving: 60g | Kalorien: 214kcal | Kohlenhydrate: 28g | Eiweiß: 2g | Fett: 11g | Gesättigte Fettsäuren: 7g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Trans-Fettsäuren: 0.4g | Cholesterol: 35mg | Natrium: 163mg | Kalium: 30mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 16g | Vitamin A: 331IU | Vitamin B1: 0.1mg | Vitamin B2: 0.1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 0.1mg | Vitamin B6: 0.02mg | Vitamin B12: 0.04µg | Vitamin C: 0.4mg | Vitamin D: 0.04µg | Vitamin E: 0.4mg | Vitamin K: 3µg | Calcium: 8mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 4mg | Zink: 0.1mg | Folsäure: 19µg