Knoblauch in Öl einlegen: Mit einem hochwertigen Öl lassen sich viele herzhafte Speisen verfeinern. Unser selbst gemachtes Knoblauchöl schmeckt kräftig-würzig und wird aus nur 2-3 Zutaten hergestellt. Ihr werdet von dem einfachen Rezept begeistert sein. Der eingelegte Knoblauch schmeckt auch hervorragend als Brotbelag!
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 45 MinutenMinuten
Gesamtzeit 55 MinutenMinuten
Portionen 1Glas
Kalorien 3187kcal
Kochutensilien
Pfanne Nur für Version 1
Verschließbares Glas Version 1: 500ml Fassungsvermögen, Version 2: 200ml Fassungsvermögen
Zutaten
Version 1: Knoblauchöl mit geröstetem Knoblauch
3Knoblauchknollen
3StängelThymianAlternativ: Rosmarin, Oregano, Chili. Schmeckt auch ganz ohne Kräuter.
1StängelThymianAlternativ: Rosmarin, Oregano, Chili. Schmeckt auch ganz ohne Kräuter.
Anleitungen
Version 1: Knoblauchöl mit geröstetem Knoblauch
Knoblauch schälen und in eine Pfanne geben. Thymian hinzugeben und mit Olivenöl aufgießen.
3 Knoblauchknollen, 3 Stängel Thymian, 350 g Olivenöl
Auf niedriger Stufe (!) ca. 45 Minuten erhitzen, bis der Knoblauch leicht gebräunt und weich ist.
Knoblauchöl mitsamt dem Knoblauch nach dem Abkühlen in einen verschließbaren Behälter geben.
Version 2: Knoblauchöl mit gefriergetrocknetem Knoblauch
Gefriergetrockneten Knoblauch in einen verschließbaren Behälter geben. Thymian hinzugeben und mit Olivenöl aufgießen. Mehrere Tage ziehen lassen, damit das Olivenöl den Knoblauch-Geschmack annehmen kann.
5 TL gefriergetrockneter Knoblauch, 180 g Olivenöl, 1 Stängel Thymian
Notizen
Je länger der Knoblauch im Olivenöl eingelegt ist kann, desto intensiver wird der Geschmack.
Das Knoblauchöl ist mehrere Wochen haltbar und sollte dunkel und kühl gelagert werden.