Go Back
+ servings
Selbstgemachtes Knoblauchöl
Drucken

Selbstgemachtes Knoblauchöl aus 2 Zutaten

Knoblauch in Öl einlegen: Mit einem hochwertigen Öl lassen sich viele herzhafte Speisen verfeinern. Unser selbst gemachtes Knoblauchöl schmeckt kräftig-würzig und wird aus nur 2-3 Zutaten hergestellt. Ihr werdet von dem einfachen Rezept begeistert sein. Der eingelegte Knoblauch schmeckt auch hervorragend als Brotbelag!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 1 Glas
Kalorien 3187kcal

Kochutensilien

  • Pfanne Nur für Version 1
  • Verschließbares Glas Version 1: 500ml Fassungsvermögen, Version 2: 200ml Fassungsvermögen

Zutaten

Version 1: Knoblauchöl mit geröstetem Knoblauch

  • 3 Knoblauchknollen
  • 3 Stängel Thymian Alternativ: Rosmarin, Oregano, Chili. Schmeckt auch ganz ohne Kräuter.
  • 350 g Olivenöl

Version 2: Knoblauchöl mit gefriergetrocknetem Knoblauch

  • 5 TL gefriergetrockneter Knoblauch
  • 180 g Olivenöl
  • 1 Stängel Thymian Alternativ: Rosmarin, Oregano, Chili. Schmeckt auch ganz ohne Kräuter.

Anleitungen

Version 1: Knoblauchöl mit geröstetem Knoblauch

  • Knoblauch schälen und in eine Pfanne geben. Thymian hinzugeben und mit Olivenöl aufgießen.
    3 Knoblauchknollen, 3 Stängel Thymian, 350 g Olivenöl
  • Auf niedriger Stufe (!) ca. 45 Minuten erhitzen, bis der Knoblauch leicht gebräunt und weich ist.
    Knoblauch in Öl einlegen
  • Knoblauchöl mitsamt dem Knoblauch nach dem Abkühlen in einen verschließbaren Behälter geben.
    Knoblauch in Öl einlegen

Version 2: Knoblauchöl mit gefriergetrocknetem Knoblauch

  • Gefriergetrockneten Knoblauch in einen verschließbaren Behälter geben. Thymian hinzugeben und mit Olivenöl aufgießen. Mehrere Tage ziehen lassen, damit das Olivenöl den Knoblauch-Geschmack annehmen kann.
    5 TL gefriergetrockneter Knoblauch, 180 g Olivenöl, 1 Stängel Thymian
    Knoblauchöl mit getrocknetem Knoblauch

Notizen

  • Je länger der Knoblauch im Olivenöl eingelegt ist kann, desto intensiver wird der Geschmack.
  • Das Knoblauchöl ist mehrere Wochen haltbar und sollte dunkel und kühl gelagert werden.

Nährwerte

Serving: 460g | Kalorien: 3187kcal | Kohlenhydrate: 40g | Eiweiß: 8g | Fett: 341g | Gesättigte Fettsäuren: 47g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 36g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 248g | Natrium: 27mg | Kalium: 503mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 1g | Vitamin A: 153IU | Vitamin B1: 0.2mg | Vitamin B2: 0.1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 2mg | Vitamin C: 42mg | Vitamin E: 49mg | Vitamin K: 207µg | Calcium: 233mg | Eisen: 4mg | Magnesium: 35mg | Zink: 1mg