Die Milch auf niedriger Stufe erhitzen bis sie handwarm ist, also etwa 35-38 Grad hat. Mit einem Thermometer testen ob sie warm genug ist (Vorsicht, wenn ihr es mit dem Finger testet!). Die Milch darf nicht über 40 Grad haben, muss aber lauwarm sein, damit die Hefe gut gehen kann.
250 g Milch, 1 Pkg. Trockenhefe
Die Milch in eine Schüssel umfüllen, Trockenhefe hinzugeben und 3 Minuten gehen lassen.
Die Butter bei niedriger Temperatur schmelzen lassen.
110 g Butter
Mehl und Salz durch ein Sieb geben und ebenso beiseite stellen.
560 g Weizenmehl, 1 Prise Salz
Eier und das Mark einer Vanilleschote in die Hefe-Milchmischung geben und mit einem Schneebesen verrühren. Zucker hinzufügen und erneut gut vermischen. Die lauwarme Butter ebenfalls zur Hefemischung geben. Hebt dann das Mehl mit Hilfe eines Kochlöffels unter und lasst den Teig an einer warmen Stelle ca. 30 Minuten lang gehen.
2 Eier, 100 g Zucker, Mark einer Vanilleschote
Knetet den Teig auf einer bemehlten Fläche mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine für 4 Minuten gut durch. Anschließend gebt ihr ihn in eine mit etwas Öl bestrichene Schüssel und deckt ihn mit einem mit feuchten Tuch ab. Der Teig muss nun weitere 30 Minuten lang an einem warmen Ort gehen.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig nach der Ruhezeit in 11 Teile (je ca. 100g) teilen und zu einer Kugel formen. Anschließend ein wenig flach drücken und zweimal umschlagen.
Als nächstes zu einer langen, dünnen Rolle ausrollen (ca. 60cm lang).
Die dünne Teigrolle am oberen Ende drehen, umklappen und zu Brezeln formen (siehe Foto).
Währenddessen die fertigen Brezeln unter einem leicht feuchten Tuch auf dem Backblech mit Backpapier ruhen lassen. Zwischen den Brezeln genügend Platz lassen, da diese noch aufgehen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.