Go Back
+ servings
Puddingbrezeln aus Hefeteig
Drucken

Puddingbrezeln - Süße Hefeteig Brezeln

Das Rezept für einfache Puddingbrezeln erobert die Herzen der ganzen Familie! Aus fluffigem Hefeteig machen wir im Handumdrehen cremige, süße Brezeln. Verfeinert mit süßer Zuckerglasur und knackigen Mandelplättchen sind die Brezeln mit Puddingfüllung mit jedem Bissen ein Genuss.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 50 Minuten
Portionen 11 Puddingbrezeln
Kalorien 419kcal

Kochutensilien

  • Schneebesen
  • Holzlöffel
  • Küchenmaschine mit Knethaken
  • Topf
  • 2 Backbleche mit Backpapier

Zutaten

Hefeteig

  • 250 g Milch
  • 1 Pkg. Trockenhefe 7g; alternativ ca. 20g Frischhefe
  • 110 g Butter ungesalzen und zimmerwarm
  • 560 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • Mark einer Vanilleschote Vanilleextrakt
  • 100 g Zucker weiß

Puddingfüllung und Topping

Puderzucker-Glasur

Anleitungen

Hefeteig

  • Die Milch auf niedriger Stufe erhitzen bis sie handwarm ist, also etwa 35-38 Grad hat. Mit einem Thermometer testen ob sie warm genug ist (Vorsicht, wenn ihr es mit dem Finger testet!). Die Milch darf nicht über 40 Grad haben, muss aber lauwarm sein, damit die Hefe gut gehen kann.
    250 g Milch, 1 Pkg. Trockenhefe
  • Die Milch in eine Schüssel umfüllen, Trockenhefe hinzugeben und 3 Minuten gehen lassen.
  • Die Butter bei niedriger Temperatur schmelzen lassen.
    110 g Butter
  • Mehl und Salz durch ein Sieb geben und ebenso beiseite stellen.
    560 g Weizenmehl, 1 Prise Salz
  • Eier und das Mark einer Vanilleschote in die Hefe-Milchmischung geben und mit einem Schneebesen verrühren. Zucker hinzufügen und erneut gut vermischen. Die lauwarme Butter ebenfalls zur Hefemischung geben. Hebt dann das Mehl mit Hilfe eines Kochlöffels unter und lasst den Teig an einer warmen Stelle ca. 30 Minuten lang gehen.
    2 Eier, 100 g Zucker, Mark einer Vanilleschote
  • Knetet den Teig auf einer bemehlten Fläche mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine für 4 Minuten gut durch. Anschließend gebt ihr ihn in eine mit etwas Öl bestrichene Schüssel und deckt ihn mit einem mit feuchten Tuch ab. Der Teig muss nun weitere 30 Minuten lang an einem warmen Ort gehen.
  • 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig nach der Ruhezeit in 11 Teile (je ca. 100g) teilen und zu einer Kugel formen. Anschließend ein wenig flach drücken und zweimal umschlagen.
  • Als nächstes zu einer langen, dünnen Rolle ausrollen (ca. 60cm lang).
  • Die dünne Teigrolle am oberen Ende drehen, umklappen und zu Brezeln formen (siehe Foto).
    Hefeteig Brezeln falten
  • Währenddessen die fertigen Brezeln unter einem leicht feuchten Tuch auf dem Backblech mit Backpapier ruhen lassen. Zwischen den Brezeln genügend Platz lassen, da diese noch aufgehen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.

Vanillepudding

  • Den Vanillepudding nach Packungsbeilage zubereiten und mithilfe eines Löffels noch heiß in die Öffnungen der Brezeln füllen.
    ½ Pkg. Puddingpulver, 20 g Zucker, 250 g Milch
  • Den Hefeteig mit Milch bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
    50 g Milch, 50 g Mandelblättchen

Backen

  • Die Brezeln für 20-25 Minuten leicht braun backen.

Puderzucker-Glasur

  • Puderzucker und Zitronensaft mit einem Schneebesen verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
    100 g Puderzucker, 4 TL Zitronensaft
  • Die Brezeln direkt nach dem Backen mit der Puderzucker-Glasur bestreichen.
    Süße Brezeln mit Pudding füllen

Notizen

Tipps & Tricks zur Zubereitung

  • Die Temperatur der Milch und der Butter ist entscheidend, damit die Hefe gut aufgeht und das Gebäck leicht und fluffig wird. Die Zutaten müssen handwarm sein, also etwa 35-38 Grad. Ihr könnt mit einem Thermometer testen ob sie warm genug sind (Vorsicht, wenn ihr es mit dem Finger testet!). Die Hefemischung darf aber nicht über 40 Grad haben, sonst stirbt die Hefe ab und der Teig geht nicht mehr auf.
  • Im Winter ist die Zimmertemperatur oft etwas niedriger, der Hefeteig sollte dann etwas länger gehen.
  • Denkt daran, dass ihr die Puderzucker-Glasur auf die noch heißen Brezeln gebt, damit diese dann anschmilzt.

Nährwerte

Serving: 140g | Kalorien: 419kcal | Kohlenhydrate: 68g | Eiweiß: 10g | Fett: 12g | Gesättigte Fettsäuren: 6g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Trans-Fettsäuren: 0.3g | Cholesterol: 55mg | Natrium: 236mg | Kalium: 204mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 26g | Vitamin A: 402IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 4mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 0.1mg | Vitamin B12: 0.4µg | Vitamin C: 1mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 1µg | Calcium: 88mg | Eisen: 3mg | Magnesium: 30mg | Zink: 1mg | Folsäure: 78µg