Wie heißt es so schön: Liebe geht durch den Magen. Überrascht euren Lieblingsmenschen dieses Jahr zum Valentinstag oder Mama zum Muttertag doch mal mit selbst gemachten Mürbeteigkeksen in Herzform. Der buttrig weiche Mürbeteig zerfällt auf der Zunge und wird mit köstlicher weißer Schokolade marmoriert.
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Kühlzeit 4 StundenStunden
Gesamtzeit 40 MinutenMinuten
Portionen 30Stück
Kalorien 154kcal
Kochutensilien
Küchenmaschine oder Handrührgerät
Nudelholz optional mit Abstandshaltern für 5mm Teigdicke
Weiche Butter in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Langsam weiter rühren und den Zucker einrieseln lassen. Ei und das Mark einer Vanilleschote hinzufügen und gut mischen.
200 g Butter, 180 g Zucker, 1 Ei, Mark einer Vanilleschote
Mehl, Backpulver und Salz in die Butter-Mischung sieben und vermischen.
300 g Weizenmehl, ½ TL Backpulver, 1 Prise Salz
Den Teig zu einer Kugel formen und mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) kühlen. Anschließend zwischen 2 Lagen Backpapier dünn auf ca. 5mm auswellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und 1-2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
So viele Herzen ausstechen, bis der Teig aufgebraucht ist und diese auf die vorbereiteten Backbleche geben. Für ca. 12-15 Minuten backen, bis sie am Rand leicht braun werden. Die Kekse sind noch weich, wenn sie aus dem Ofen kommen und härten mit dem Auskühlen nach.
Marmorierter Schoko-Guss
Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen. Ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe auf die Schokolade geben und diese mit einem Zahnstocher durch den Guss ziehen.
500 g Weiße Kuvertüre, Lebensmittelfarbe
Die Mürbeteigkekse von einer Seite hineintunken und trocknen lassen.
Die 500g Kuvertüre sind großzügig bemessen, damit alle Kekse gut getunkt werden können. Die halbe Menge reicht aus, wenn die letzten Kekse mit Schokolade bestrichen statt getunkt werden.