Quark, Eier, Zucker und das Mark einer Vanilleschote mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine mit Schneebesen gut vermischen.
250 g Quark, 2 Eier, 80 g Zucker, Mark einer Vanilleschote
Den Schneebesen durch einen Knethaken ersetzen und Mehl, Natron, Backpulver und Salz während des Rührens löffelweise hinzugeben.
250 g Weizenmehl, ½ TL Natron, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz
Pflanzliches Fett in einer Fritteuse oder im Topf auf mittlerer Stufe erhitzen (siehe Tipp). Eine Temperatur von 160-175 Grad ist ideal.
1 L Hocherhitzbares pflanzliches Fett
Mit Hilfe eines kleinen (Eis-) Portionierers (oder zwei Teelöffeln) den Teig in das heiße Öl geben und von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Vorsicht, dass das heiße Fett nicht spritzt!
Die Quarkbällchen mit einem Sieb aus dem Fett nehmen und auf einem Teller mit Küchenpapier austropfen und abkühlen lassen.
Zimt und Zucker mischen und die Bällchen darin wälzen oder mit Puderzucker bestreuen und genießen.
Zimt, Zucker, Puderzucker