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Fluffige Quarkbällchen nach Omas Rezept wie vom Bäcker
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Einfache Quarkbällchen nach Omas Rezept

Quarkbällchen schnell und einfach selbstgemacht! Die Quarkkrapfen sind beim Bäcker das ganze Jahr über erhältlich, haben aber zu Karneval und Silvester ihre Hochzeit. Mit unserem einfachen Quarkbällchen Rezept gelingt das Gebäck garantiert wie vom Bäcker!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 26 Stück

Kochutensilien

  • Fritteuse oder Topf
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Schneebesen und Knethaken
  • Kleiner Eisportionierer oder zwei Teelöffel
  • Küchenpapier zum Abtropfen

Zutaten

Quarkbällchen Rezept

zum Frittieren

  • 1 L Hocherhitzbares pflanzliches Fett z.B. Rapsöl oder Ausbackfett

Anleitungen

  • Quark, Eier, Zucker und das Mark einer Vanilleschote mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine mit Schneebesen gut vermischen.
    250 g Quark, 2 Eier, 80 g Zucker, Mark einer Vanilleschote
  • Den Schneebesen durch einen Knethaken ersetzen und Mehl, Natron, Backpulver und Salz während des Rührens löffelweise hinzugeben.
    250 g Weizenmehl, ½ TL Natron, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz
  • Pflanzliches Fett in einer Fritteuse oder im Topf auf mittlerer Stufe erhitzen (siehe Tipp). Eine Temperatur von 160-175 Grad ist ideal.
    1 L Hocherhitzbares pflanzliches Fett
  • Mit Hilfe eines kleinen (Eis-) Portionierers (oder zwei Teelöffeln) den Teig in das heiße Öl geben und von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Vorsicht, dass das heiße Fett nicht spritzt!
  • Die Quarkbällchen mit einem Sieb aus dem Fett nehmen und auf einem Teller mit Küchenpapier austropfen und abkühlen lassen.
  • Zimt und Zucker mischen und die Bällchen darin wälzen oder mit Puderzucker bestreuen und genießen.
    Zimt, Zucker, Puderzucker

Notizen

Tipps und Tricks zur Zubereitung der Quarkbällchen
  • Zum Frittieren der Quarkbällchen empfehlen wir ein pflanzliches, hocherhitzbares Öl wie z.B. Rapsöl oder Ausbackfett. Auf der Verpackung ist üblicherweise angegeben, wofür das Fett geeignet ist.
  • Wer die Quarkkrapfen ohne Fritteuse zubereitet, sollte auf die richtige Hitze achten. Ideal sind ca. 160-175 Grad. Lasst das Öl langsam auf mittlerer Stufe erhitzen und prüft mit einem Holzlöffel, ob das Öl heiß genug ist: Um den Löffel herum sollten sich leichte Bläschen bilden.
  • Damit die Bällchen schön rund werden, verwenden wir einen kleinen (Eis-)Portionierer. Alternativ könnt ihr den Teig mit leicht feuchten Händen zu kleinen Kugeln formen und diese etwas bemehlen.
  • Durch das Natron werden die Bällchen beim Ausbacken etwa 50% größer. Also bitte kleine Bällchen formen:-).
  • Falls der Teig zu sehr am Portionierer klebt,könnt ihr diesen leicht einölen.
  • Das Frittier-Öl kann mehrmals verwendet werden. Lasst es komplett auskühlen und füllt es durch ein Sieb wieder in die Flasche zurück. Solltet ihr Fett verwenden, das bei Raumtemperatur fest ist, siebt ihr dieses in eine hitzebeständige Schüssel solange es noch heiß ist (aber nicht mehr zu heiß!) und bewahrt es anschließend im Kühlschrank auf.