Je nach Region kennt man sie als Kartoffelpuffer, Reibeplätzchen, Reibekuchen oder Reiberdatschi. Die Pfannkuchen aus geriebenen Kartoffeln werden süß oder herzhaft verzehrt. Wir haben Großmutters klassisches Grundrezept für Reibeplätzchen mit Tomate und Mozzarella überbacken.
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 30 MinutenMinuten
Gesamtzeit 50 MinutenMinuten
Portionen 9Reibekuchen
Kalorien 229kcal
Kochutensilien
Kartoffelreibe
Große Schüssel
große Pfanne z.B. Ceratal® Comfort Pfanne von Fissler
Backblech mit Backpapier oder Deckel für die Pfanne
Zutaten
Kartoffelpuffer
750gKartoffelnvorwiegend festkochend
1Zwiebel
1Ei
20gMehl
1TLSalz
½TLPfeffer
1PriseMuskatnuss
4ELÖl
Pizza Topping
2KugelnMozzarella
2Tomaten
1HandvollRucola
Salz
Pfeffer
Anleitungen
Kartoffelpuffer
Die Kartoffeln waschen, schälen und reiben. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und das Ei verquirlen.
750 g Kartoffeln, 1 Zwiebel, 1 Ei
Geriebenen Kartoffeln, gewürfelte Zwiebeln, verquirltes Ei, Mehl, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einer großen Schüssel gut vermischen.
20 g Mehl, 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss
Eine Pfanne mit Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Sobald die Pfanne heiß ist, ca. 100g der Kartoffel-Masse pro Puffer in die Pfanne geben (entspricht 2 EL). So können 3 Puffer gleichzeitig gebraten werden.
4 EL Öl
Puffer flach drücken und (z.B. mit einem Dessertring) rund formen. Eine Seite knusprig braun braten, dann wenden.
Wer einen großen Deckel für die Pfanne besitzt, kann die Reibekuchen gleich nach dem Wenden mit Tomate und Mozzarella belegen. Alternativ erfolgt das Überbacken im Backofen.
Die Kartoffelpuffer nach dem Braten auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen.
Pizza-Topping im Backofen
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Mozzarella und Tomaten in dünne Scheiben schneiden. Rucola vorsichtig waschen und trocknen.
2 Kugeln Mozzarella, 2 Tomaten, 1 Handvoll Rucola
Die Kartoffelpuffer auf ein Backblech mit Backpapier geben, abwechselnd mit Mozzarella und Tomatenscheiben belegen, salzen und pfeffern. Solange im Ofen backen, bis der Mozzarella verlaufen ist.
Salz, Pfeffer
Mit Rucola servieren.
1 Handvoll Rucola
Notizen
Tipps und Tricks
Variationsmöglichkeiten süß: Die klassische Variante ist süß mit Apfelmus. In diesem Fall lasst ihr einfach Zwiebeln und Muskatnuss weg und reduziert die Zugabe von Salz und Pfeffer. Anstelle von Apfelmus schmeckt auch Birnenkompott, anderes Obst oder schlichtweg Zimt und Zucker.
Variationsmöglichkeiten herzhaft: Entscheidet ihr euch für eine herzhafte Variante, könnt ihr gerne zusätzlich Kräuter unter den Reibekuchenteig mischen. Zu unseren Reiberdatschi mit Pizzabelag passen beispielsweise Oregano, Basilikum oder getrockneter Rosmarin. Anstelle der Pizzavariante schmecken die Puffer auch mit Frischkäse und Lachs oder pur mit Kräuterquark.
Beim Braten darauf achten, dass die Temperatur nicht zu hoch ist, damit die Puffer auch innen durch sind.
Die Kartoffelpuffer können in der Pfanne mit einem Deckel überbacken werden oder alternativ im Backofen.