Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen.
Die Zartbitterkuvertüre grob hacken.
100 g Zartbitterkuvertüre
Mehl, Kakao, Zucker, Natron, Backpulver und Salz in eine große Schüssel sieben.
100 g Weizenmehl, 30 g Kakao, 100 g Zucker, ½ TL Natron, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz
Ei, Buttermilch, Rapsöl und das Mark einer Vanilleschote mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine gut verrühren.
1 Ei, 150 g Buttermilch, 60 g Pflanzliches Öl, Mark einer Vanilleschote
Die Mehl-Mischung und die gehackte Kuvertüre hinzugeben und mit einem Spatel unterheben. Gerade so vermengen, dass sich keine großen Klümpchen mehr in der Schüssel befinden.
Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen. Die Förmchen nicht zu voll machen! Ca. 18 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Nach 18 Minuten eine Stäbchenprobe machen. Ggfs. 2 weitere Minuten backen.
Die Muffins aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.