Hefezopf mit Mohnfüllung (Mohnschnecken als Kuchen)
Saftiger Hefezopf mit Mohnfüllung im neuen Look! Der Mohnkuchen erinnert ein wenig an Mohnschnecken nur in Kuchenform. Durch den Quark im Hefeteig wird der Mohnkuchen ganz besonders saftig.
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 40 MinutenMinuten
Ruhezeit 3 StundenStunden
Gesamtzeit 50 MinutenMinuten
Portionen 10Stücke
Kalorien 293kcal
Kochutensilien
Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knetfunktion
Die Milch erwärmen, bis sie handwarm ist und die Hefe darin auflösen. Die Milch darf 40 Grad nicht überschreiten, sonst sterben die Hefezellen ab und der Teig geht nicht mehr auf.
100 g Milch, 12 g Frischhefe
Alle Zutaten für den Teig in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
300 g Weizenmehl, 1 Ei, 40 g Zucker, 60 g Butter, 1 Prise Salz, Mark einer Vanilleschote, 50 g Quark
Den Teig als Kugel in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Küchentuch abdecken. Dieses sogt dafür, dass die Oberfläche nicht austrocknet.
Den Teig je nach Temperatur 2-3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat.
Tipp: Im Winter liegt die Zimmertemperatur oft nur bei ca. 20 Grad. Der Hefeteig würde bei dieser Temperatur lange brauchen, um richtig aufzugehen. Unser Backofen bietet ein Auftau-Program mit 30 Grad, das ideal für den Hefeteig ist. Alternativ könnt ihr den Teig auch in den Backofen stellen und nur das Licht (ohne zusätzliche Temperatur) einschalten. Dies sorgt für einige Grad mehr.
Mohnfüllung
In der Zwischenzeit die Mohnfüllung zubereiten. Dafür die Speisestärke in die kalte Milch einrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
60 g Milch, 1 TL Stärke
Die Milch unter Rühren kurz aufkochen. Achtung, dass sie am Topfboden nicht anbrennt.
Zuerst die Butter in die heiße Milch einrühren, dann den Herd ausschalten und die restlichen Zutaten hinzugeben und gut vermischen. Bis zur Verwendung beiseite stellen.
120 g Mohn, 30 g Butter, 40 g Zucker, 1 Pckg. Vanillezucker, Abrieb einer Bio-Zitrone
Hefeteig füllen
Den Hefeteig zu einem dünnen Rechteck auswellen. Die kurze Seite sollte dabei etwas kürzer sein als die Länge der Backform.
Den Hefeteig gleichmäßig mit der Mohnfüllung bestreichen.
Den Teig von der kurzen Seite her aufrollen.
Die Backform gut mit Butter einfetten und die Hefeteig-Rolle hineinlegen.
Erneut mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Hefeteig mit einer Mischung aus 1 Eigelb und 1 TL Milch bestreichen und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 40 Minuten backen. Den Mohnkuchen nach 15 Minuten Backzeit abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
1 Eigelb, 1 TL Milch
Auskühlen lassen, aus der Form lösen und genießen.