Go Back
+ servings
Chili sin Carne Rezept
Drucken

Chili sin Carne ohne Linsen und Tofu

Wie wäre es mit einem feurigen vegetarischen Chili ohne Fleisch? In der kalten Jahreszeit wärmt ein leckerer Eintopf, wie unser Chili sin Carne angenehm von innen. Unser einfaches Chili Rezept mit vielen frischen Zutaten und Gewürzen kommt gänzlich ohne Fleisch, Soja (Tofu) und Linsen aus. Es handelt sich damit sogar um ein veganes Chili.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 6 Portionen
Kalorien 421kcal

Kochutensilien

  • 1 Großer Topf z.B. Schnellkochtopf Vitavit Premium® von Fissler
  • Standmixer optional
  • Schneidebrett & Messer
  • Sparschäler

Zutaten

Gemüsebasis

  • 1 kg Suppengemüse Möhren, Petersilienwurzel, Lauch, Petersilie, Sellerie
  • 2 Zwiebeln rot
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Kürbiskerne
  • Öl zum Anbraten

Ablöschen

  • 1200 ml Gemüsebrühe
  • 800 g Tomatenstücke aus der Dose
  • 200 ml trockener Rotwein alternativ mehr Gemüsebrühe

Gewürze

  • 1 TL Chili
  • 1 TL Oregano
  • ½ TL Zucker
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Kakaopulver ungesüßter Backkakao
  • Salz
  • Pfeffer

Einlage

  • 400 g Getrocknete Kidneybohnen
  • 500 g Mais aus der Dose/ dem Glas

Deko (optional)

  • 1 Handvoll Koriander frisch
  • 1 Chili mild oder scharf
  • 1 Limette in Spalten

Beilagen (optional)

  • Reis, Fladenbrot, Nachos, Kartoffeln

Anleitungen

Gemüsebasis

  • Das Suppengemüse sowie die Zwiebeln und den Koblauch waschen/ schälen und in grobe Stücke schneiden.
    1 kg Suppengemüse, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen
    Geschnittenes Gemüse
  • Diese Gemüsestücke portionsweise im Standmixer auf etwa Reiskorn-Größe mixen. Alternativ mit einem Messer in kleine Stücke schneiden.
    Gemüse aus dem Mixer
  • Die Kürbiskerne in einem großen Topf ohne Öl bei mittlerer Hitze leicht anrösten und anschließend ebenfalls kurz mixen.
    200 g Kürbiskerne
    Angeröstete Kürbiskerne im vegetarischen Chili
  • Das fein gexmixte Gemüse in einem Topf mit Öl ca. 10 Minuten anbraten.
    Öl
    Gemüse anbraten

Ablöschen

  • Die Kürbiskerne hinzugeben, mit Gemüsebrühe, Rotwein und den Tomatenstücken ablöschen.
    1200 ml Gemüsebrühe, 800 g Tomatenstücke, 200 ml trockener Rotwein, 200 g Kürbiskerne
    Rotwein, Gemüsebrühe und Tomaten

Würzen

  • Die Gewürze außer dem Salz hinzufügen und gut umrühren.
    1 TL Chili, 1 TL Oregano, ½ TL Zucker, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Kakaopulver, Pfeffer
    Gewürze
  • Wir haben das Chili sin Carne im Schnellkochtopf Vitavit Premium® von Fissler zubereitet. Sobald an der Kochkrone der grüne Ring erschienen ist, haben wir das Chili 20 Minuten auf Stufe 2 gekocht und den Topf anschließend ganz einfach über die Kochkrone wieder abgedampft.
    Vegetarisches Chili aus dem Schnellkochtopf
  • Im normalen Topf beträgt die Kochdauer ca. 30 Minuten.

Einlage

  • Die getrockneten Bohnen hinzugeben und nach Angabe der Kochzeit auf der Packungsbeilage kochen. Im Schnellkochtopf auf Stufe 2 reduziert sich die Zeit um ca. 50%. Die Kochzeit unserer Kidneybohnen beträgt ca. 1,5 Stunden im normalen Kochtopf und ca. 40 Minuten im Schnellkochtopf.
    400 g Getrocknete Kidneybohnen
    Chili sin Carne mit Kidnbeybohnen
  • Tipp: Wer bereits gekochte Bohnen (z.B. aus der Dose) verwendet, lässt das Chili ohne Bohnen mindestens weitere 15 Minuten (5 Minuten im Schnellkochtopf auf Stufe 2) kochen und fügt dann Mais und Bohnen hinzu.
  • Den Herd ausschalten, den Mais (und ggf. vorgekochte Bohnen) hinzufügen und ca. 5 Minuten erwärmen lassen.
    500 g Mais
    Mais für das vegane Chili Rezept
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Salz, Pfeffer

Deko

  • Das Chili sin Carne optional mit Reis, Fladenbrot oder Nachos servieren und mit frisch gehacktem Koriander, Chili-Ringen und Limettenspalten servieren.
    1 Handvoll Koriander, 1 Chili, 1 Limette, Reis, Fladenbrot, Nachos, Kartoffeln

Notizen

  • Das Rezept ergibt ca. 6 Portionen pur oder mit Beilage für den großen Hunger.
  • Dazu passen Nachos, Reis, Brot oder Kartoffeln.
  • Als Deko empfehlen wir Nachos, Sour Cream, Avocado, Chili, frischen Koriander und Limettenspalten.
  • Muss die lange Kochzeit wirklich sein? Nicht unbedingt, aber dadurch entfaltet sich ein besseres Aroma. Ihr kennt es vielleicht von Chili con Carne, dass dieses beim 2. Erwärmen besser schmeckt als frisch.
  • Schnelles Chili sin Carne: Die Kochzeit sollte insgesamt mindestens 1 Stunde im normalen Kochtopf bzw. 25 Minuten im Schnellkochtopf betragen. Statt getrockneten Bohnen können auch gekochte Bohnen aus der Dose am Schluss mit dem Mais hinzugegeben werden.
  • Link zum Vitavit Premium® Schnellkochtopf von Fissler

Nährwerte

Serving: 580g | Kalorien: 421kcal | Kohlenhydrate: 80g | Eiweiß: 21g | Fett: 3g | Gesättigte Fettsäuren: 0.4g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.5g | Natrium: 1235mg | Kalium: 1902mg | Ballaststoffe: 17g | Zucker: 16g | Vitamin A: 1636IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 0.4mg | Vitamin B3: 4mg | Vitamin B5: 2mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin C: 28mg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 58µg | Calcium: 191mg | Eisen: 7mg | Magnesium: 158mg | Zink: 3mg