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Quarkkeulchen
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Quarkkeulchen

Quarkkeulchen erinnern optisch an Pancakes, bestehen aber überwiegend aus Kartoffeln und Quark. Und das macht den Geschmack der Sächsischen Quarkkeulchen aus! Die Keulchen schmecken süß oder herzhaft fantastisch.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 16 Stück
Kalorien 62kcal

Kochutensilien

  • Topf
  • Kartoffelpresse, -stampfer oder Gabel
  • Schüssel
  • Pfanne

Zutaten

Quarkkeulchen

  • 500 g Kartoffeln Mehlig kochend
  • ½ TL Salz
  • 250 g Quark 20% Fett
  • 50 g Weizenmehl Type 550, alternativ Kartoffel- oder Maisstärke
  • 50 g Zucker optional
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Mark einer Vanilleschote
  • Butter Zum Braten

Dazu passt

  • Apfelmus
  • Puderzucler
  • Rote Grütze/ Früchtekompott
  • Marmelade oder Nuss-Nugat Creme
  • Tomaten
  • Käse
  • Schinken, Salami

Anleitungen

  • Kartoffeln in kochendem Salzwasser weich kochen. Das dauert je nach Größe der Kartoffeln ca. 15 Minuten. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln schälen. Anschließend mit einer Kartoffelpresse, einem -stampfer oder mit einer Gabel zu Brei verarbeiten. Abkühlen lassen.
    500 g Kartoffeln, ½ TL Salz
  • Den abgekühlten Kartoffelbrei mit Quark, Mehl, Zucker, Salz und dem Mark einer Vanilleschote gut vermischen.
    250 g Quark, 50 g Weizenmehl, 50 g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, Mark einer Vanilleschote
  • Den Teig in ca. 16 gleichgroße Stücke teilen und mit den Händen zu flachen Fladen formen. Falls der Teig zu sehr klebt, die Hände zum Formen der Fladen leicht nass machen.
  • Eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Butter in die Pfanne geben und die Quarkkeulchen von beiden Seiten kross anbraten. Nicht zu heiß barten, damit die Keulchen auch von innen durch sind.
    Butter

Notizen

Was passt zu Quarkkeulchen – süß oder salzig?
  • Die Quarkkeulchen werden häufig mit Puderzucker und Apfelmus gegessen.
  • Wer mag kann auch noch Rosinen hinzufügen.
  • Wie wäre es stattdessen mit Roter Grütze oder einem anderen Früchtekompott.
  • Natürlich schmeckt auch Marmelade oder Nuss-Nugat Aufstrich immer gut.
  • Besonders frisch werden die Keulchen mit dem Abrieb einer halben Bio-Zitrone.
  • Ihr mögt es lieber herzhaft? Dann lasst den Zucker im Rezept einfach weg und fügt etwas Reibekäse hinzu.
  • Oder ihr überbackt die Keulchen zum Beispiel mit Tomate-Mozzarella im Pizza Style.
  • Auch ein wenig Schinken oder Salami lässt sich gut im Teig verarbeiten.

Nährwerte

Serving: 45g | Kalorien: 62kcal | Kohlenhydrate: 12g | Eiweiß: 3g | Fett: 0.4g | Gesättigte Fettsäuren: 0.1g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.1g | Trans-Fettsäuren: 0.001g | Cholesterol: 10mg | Natrium: 119mg | Kalium: 139mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 4g | Vitamin A: 15IU | Vitamin B1: 0.1mg | Vitamin B2: 0.04mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 0.1mg | Vitamin B6: 0.1mg | Vitamin B12: 0.02µg | Vitamin C: 6mg | Vitamin D: 0.1µg | Vitamin E: 0.03mg | Vitamin K: 1µg | Calcium: 6mg | Eisen: 0.4mg | Magnesium: 8mg | Zink: 0.1mg | Folsäure: 5µg