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Glückskekse
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Glückskekse mit Botschaften zum Ausdrucken

Glückskekse selber machen! Die chinesischen Glückskekse werden aus wenigen Zutaten gebacken und mit einem personalisierten Sprichwort versehen. Die Glückskekse sorgen für viel Spaß bei der nächsten Einladung. Mit lustigen Sprüchen als Vorlage zum Ausdrucken!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Portionen 18 Stück
Kalorien 71kcal

Kochutensilien

  • Glückskeks Botschaften Freebies zum Drucken
  • Sieb
  • Teigschaber
  • Ofenfeste Silikon Backmatte
  • Vorlage mit D 7cm z.B. Dessertring
  • Wasserbad (Topf mit Schüssel)

Zutaten

Anleitungen

  • Glückskeks-Botschaften drucken und ausschneiden.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober und Unterhitze aufheizen. Ein Backblech mit einer ofenfesten Silikon-Backmatte auslegen.
  • Eier trennen und das Eiweiß mit dem Mark einer Vanilleschote steif schlagen.
    2 Eier, 1 Mark einer Vanilleschote
  • Mehl, Zucker und Salz in den Eischnee sieben. Mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
    60 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Prise Salz
  • Das Wasser schrittweise hinzugeben und unterheben, bis der Teig glatt ist.
    3 EL Wasser
  • 1 EL Teig auf das Backpapier geben und dünn in Kreisform mit einem Durchmesser von 7cm auf das Papier streichen. Damit alle eure Glückskekse die gleiche Größe haben, nehmt z.B. Dessertring als Maß.
    Teig ausstreichen
  • Tipp: Die Glückskekse nacheinander backen, da der Teig sehr schnell trocknet. Wer alleine backt, sollte nicht mehr als 2 Kekse gleichzeitig backen.
  • 5-9 Minuten auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen bis der Rand der Kekse leicht braun ist. Das Innere muss durch sein, aber noch sehr hell, damit sich der Keks falten lässt.
  • Den gebackenen Keks zügig mit einem Teigschaber vom Blech lösen.
    Gebackener Teig
  • Ein Zettelchen in die Mitte des Kreises legen.
    Glückskekse
  • Den Keks in der Mitte falten.
    Kekse falten
  • Zügig die gerade Seite auf den Rand eines Glases legen und die Ränder nach unten in die typische Glückskeksform klappen.
    Kekse aushärten lassen
  • Die gefalteten Glückskekse zum Aushärten z.B. in eine Mini Muffinform legen, damit sie ihre Form behalten.
    Glückskekse
  • Die Glückskekse vollständig auskühlen lassen vor dem Dekorieren.
  • Die Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen und in ein kleines, tiefes Schälchen geben.
    100 g Weiße Kuvertüre
  • Den Glückskeks zur Hälfte in die Kuvertüre tunken, mit essbarem Glitzer bestäuben und trocknen lassen.
    Essbarer Glitzer/ Zuckerperlen
    Kekse dekorieren
  • Die Kekse in einem luftdichten Behälter aufbewahren und innerhalb von 2-3 Tagen verbrauchen.

Notizen

Tipps zum Backen der Glückskekse
  • Der Teig für die Glückskekse ist schnell und einfach zubereitet. Wichtig ist, dass ihr die Botschaften vor dem Backen der chinesischen Glückskekse vorbereitet. Wenn der Teig aus dem Ofen kommt, muss es nämlich zügig gehen bevor er ganz aushärtet und sich nicht mehr biegen lässt.
  • Sucht euch eine runde Vorlage von ca. 7cm, um die Größe der Glückskekse daran zu orientieren.
  • Ein Keks mit 1 EL Teig und dem Durchmesser von 7cm braucht je nach Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 5-9 Minuten zum Backen. Der Rand sollte leicht bräunen, der restliche Keks noch sehr hell sein.
  • Am besten backt ihr maximal 2 Kekse auf einmal, sonst ist der Teig schon zu hart zu falten. Damit der Backofen nicht zu lange läuft, könnt ihr auch Freunde oder Familienmitglieder bitten zu helfen:-)
  • Wir empfehlen eine Silikon Backmatte als Unterlage, da sich die Kekse besser davon lösen lassen als von Backpapier.
  • Damit die Glückskekse in Form bleiben, könnt ihr sie in einem Mini Muffinblech aushärten lassen.

Nährwerte

Serving: 15g | Kalorien: 71kcal | Kohlenhydrate: 11g | Eiweiß: 1g | Fett: 2g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Trans-Fettsäuren: 0.002g | Cholesterol: 19mg | Natrium: 34mg | Kalium: 26mg | Ballaststoffe: 0.1g | Zucker: 9g | Vitamin A: 28IU | Vitamin B1: 0.03mg | Vitamin B2: 0.1mg | Vitamin B3: 0.2mg | Vitamin B5: 0.1mg | Vitamin B6: 0.01mg | Vitamin B12: 0.1µg | Vitamin C: 0.03mg | Vitamin D: 0.1µg | Vitamin E: 0.1mg | Vitamin K: 1µg | Calcium: 14mg | Eisen: 0.3mg | Magnesium: 2mg | Zink: 0.1mg | Folsäure: 5µg