Herzhafte Hüttenkäsetaler mit Käse, Eiern und Gemüse. 10 Minuten Arbeitszeit, 20 Minuten Backzeit und fertig ist euer Low Carb Rezept, das zudem noch vegetarisch, glutenfrei und gesund ist. Ein gelungenes Hüttenkäse Rezept.
Zubereitungszeit 10 MinutenMinuten
Backzeit 20 MinutenMinuten
Gesamtzeit 30 MinutenMinuten
Portionen 6Taler
Kalorien 98kcal
Kochutensilien
Backblech mit Backpapier
Messer und Schneidebrett
Mixer (optional)
Zutaten
200gHüttenkäse
1EiGr. M-L
50gReibekäsez.B. Emmentaler
90gGemüsez.B. Paprika, Zucchini, Tomate
30gGemahlene Haferflockenalternativ Weizen- oder Dinkelmehl
1TLGetrocknete Kräuterz.B. Italienische Kräuter, Pizzagewürz, Kräuter der Provence
¼TLChiliflockenalternativ Paprikapulver
Salz
Pfeffer
Anleitungen
Den Backofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Das Gemüse nach Wahl waschen, abtrocknen und in kleine Würfel schneiden. Wir empfehlen sehr kleine Würfel, damit die Taler gut zusammenhalten. 90g Gemüse entsprechen ca. ¼-½ Paprika und ein paar Scheiben Zucchini.
90 g Gemüse
Tipp: Das Gemüse sollte nicht zu viel Flüssigkeit enthalten. Bei Tomaten den Teil ohne die Kerne verwenden.
Die Haferflocken im Mixer zu Mehl vermahlen oder alternativ Weizen- oder Dinkelmehl verwenden.
30 g Gemahlene Haferflocken
Alle Zutaten in einer Schüssel gut vermischen und auf einem Backblech 6 Taler formen.
200 g Hüttenkäse, 1 Ei, 50 g Reibekäse, 30 g Gemahlene Haferflocken, 1 TL Getrocknete Kräuter, ¼ TL Chiliflocken, Salz, Pfeffer
Die Hüttenkäsetaler für 20 Minuten bei 200 Grad Heißluft backen. Nach ca. 12 Minuten prüfen, ob die Unterseite dunkel wird und ggf. wenden. Wer möchte kann die letzten 3-5 Minuten die Grillfunktion hinzuschalten (bitte dabei bleiben!).
Die Hüttenkäsetaler schmecken warm oder kalt, pur, als Snack, Beilage oder mit einem Dip zum Salat.
Notizen
Ein Rezept ergibt 6 Taler als Hauptspeise für 1 Person oder als Vorspeise/ Snack für 2-3 Personen.
Die Taler schmecken warm aus dem Ofen oder kalt am nächsten Tag (z.B. als Meal Prep im Büro).
Mit 10% Kohlenhydratanteil gelten die Hüttenkäse-Taler als kohlenhydratarm (Low Carb).
Geschmacklich funktioniert es auch gut ganz ohne Mehl, aber die Taler halten nur mit 30g Haferflocken oder einem anderen Mehl richtig zusammen!
Die Taler können im Backofen oder in der Pfanne zubereitet werden.
Das Gemüse sollte nicht zu flüssig sein, wir empfehlen bei Tomaten das Innere nicht in den Talern zu verarbeiten.