Zum Vernaschen oder Verschenken: Schoko Pralinen passen zu jeder Gelegenheit. Edle Pralinen selber zu machen ist gar nicht schwer. Wie wäre es zum Beispiel mit schokoladigen Trüffelpralinen, die zart schmelzend auf der Zunge zergehen? Ein Hauch von Amaretto, Rum oder Whiskey verleiht der Köstlichkeit eine besondere Raffinesse.
Die Schokolade hacken und die Butter in Stücke schneiden.
200 g Zartbitterschokolade, 50 g Butter
Die Sahne in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen.
140 g Sahne
Den Topf vom Herd nehmen und die gehackte Schokolade sowie die Butter in der Sahne schmelzen lassen. Ab und zu umrühren bis eine homogene Masse entsteht.
Den Amaretto hinzufügen, gut verrühren, abdecken und die Mischung kühlen. Wer genug Zeit hat, kann die Masse zunächst auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann draußen oder im Kühlschrank.
2 EL Amaretto
Während der Kühlzeit ab und zu mit einem festen Schneebesen gut verrühren.
Sobald die Schoko-Masse etwa die Konsistenz von Marzipan hat, mit einem Löffel ca. 20 gleichgroße Portionen abteilen und in den Händen zu kleinen Kugeln rollen. Ist die Masse zu lang im Kühlschrank, wird sie zu fest zum Rollen. In dem Fall ein paar Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Jede Kugel anschließend in Backkakao, gehackten Nüssen oder fein gewürfelten Trockenfrüchten wälzen.
30-50 g Backkakao (ungesüßt), Nüsse, getrocknete Früchte...
Die Pralinen im Kühlschrank lagern und ca. 10 Minuten vor dem Genießen herausholen. Unserer Erfahrung nach sind die Pralinen gekühlt ca. 10 Tage
Notizen
Tipps:
Die Pralinen im Kühlschrank lagern und ca. 10 Minuten vor dem Genießen herausholen, damit sie zart schmelzen.
Die Pralinen sind unserer Erfahrung nach ca. 7-10 Tage haltbar.
Alkoholfreie Variante: Ersetze in diesem Fall die Menge des Alkohols durch zusätzliche Sahne, damit die Konsistenz weiterhin passt und gebe ein paar Tropfen Bittermandelöl für das Aroma hinzu.