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Spekulatiuskekse Rezept
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Einfaches Spekulatius Rezept

Spekulatius ist der Klassiker der Weihnachtsbäckerei schlechthin. Die knusprigen Spekulatiuskekse, Butterspekulatius und auch Gewürzspekulatius sind spätestens ab Oktober in jedem Supermarkt zu finden. Aber warum nicht mal selber machen? Mit unserem Rezept für Spekulatius gelingt das ganz einfach!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 50 Kekse
Kalorien 50kcal

Kochutensilien

  • Backofen
  • Backblech mit Backpapier
  • Küchenmaschine oder Rührgerät
  • Wellholz
  • Ausstecher z.B. Herz
  • Motivrolle

Zutaten

Anleitungen

Teig zubereiten

  • Butter, Zucker und das Ei mit einem Rührgerät oder einer Küchenmaschine schaumig schlagen.
    125 g Butter, 125 g brauner Zucker, 1 Ei
  • Mehl in die Butter-Mischung sieben und die weiteren Zutaten ebenfalls hinzugeben. Wir empfehlen 2 TL Spekulatiusgewürz, nach Geschmack kann die Menge erhöht oder reduziert werden.
    1 Prise Salz, 2 TL Spekulatiusgewürz, 250 g Mehl, ½ TL Backpulver
  • Den Teig mit einer Küchenmaschine mit Knethaken oder von Hand zu einem weichen Teig kneten.
  • Den Teig zu einer Kugel rollen und abgedeckt im Kühlschrank für mindestens eine Stunde kühlen. Der Teig kann auch mehrere Stunden oder über Nacht kühlen.

Teig verarbeiten und backen

  • Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Die Oberfläche, auf der der Teig ausgewellt wird, sowie das Wellholz etwas einmehlen und den Teig in 2-3 Portionen dünn auswellen und die gewünschten Formen ausstechen. Wir empfehlen den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier auszuwellen.
    1 EL Mehl
  • Tipp: Wer den Teig mit einem Motivroller auswellen möchte, befolgt am besten die Tipps unten in den Notizen.
  • Die Plätzchen auf das Backblech geben und bei 175 Grad Ober- und Unterhitze für 8-10 Minuten backen. Die Kekse sollten leicht bräunen und noch etwas weich sein, da sie beim Abkühlen aushärten.
  • Tipp: Die ausgestochenen Formen vor dem Backen kurz kühlen, damit sie ihre Form beim Backen behalten. Wer die Möglichkeit hat, kann das Blech einfach 5 Minuten auf den Balkon stellen.
  • Abkühlen lassen und genießen! Die Kekse in einer luftdicht verschlossenen Dose aufbewahren.

Notizen

Das Rezept ergibt ca. 50 Herzen mit einem Durchmesser von 5cm oder 30 Spekulatiuskekse wie im Supermarkt.
  • Geduld: Zunächst möchten wir euch vorwarnen, dass ihr etwas Geduld braucht! Jeder, der schon Ausstech-Plätzchen gemacht hat, kennt das nur zu gut. Beim Spekulatius Rezept braucht ihr zusätzlich noch etwas Zeit (und Nerven;)) für das perfekte Ausrollen!
  • Bemehlen: Zunächst wird der kalte Spekulatiusteig mit einer normalen Teigrolle ausgerollt. Wir bemehlen dafür die Oberfläche und auch die Teigrolle. Rollt den Teig wenn möglich auf einem großen Brett aus, das ihr dann nochmal kühlen könnt.
  • Mittlerer Druck: Im nächsten Schritt kommt die Motivrolle zum Einsatz: Bemehlt diese ebenfalls leicht und rollt über den gesamten Teig. Lasst euch dabei Zeit und probiert aus, mit welchem Druck das beste Motiv entsteht. Zu viel Druck ist nicht die beste Lösung, denn dann bleibt der Teig zu sehr in den Vertiefungen haften.
  • Kühlen: Wir empfehlen die Spekulatiuskekse nach dem Auswellen und Ausstechen erneut zu kühlen und sehr kalt in den vorgeheizten Backofen zu geben. Der Teig verläuft dann nicht so sehr und das Motiv bleibt besser sichtbar.

Nährwerte

Serving: 10g | Kalorien: 50kcal | Kohlenhydrate: 6g | Eiweiß: 1g | Fett: 2g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Trans-Fettsäuren: 0.1g | Cholesterol: 9mg | Natrium: 25mg | Kalium: 14mg | Ballaststoffe: 0.2g | Zucker: 3g | Vitamin A: 71IU | Vitamin B1: 0.04mg | Vitamin B2: 0.03mg | Vitamin B3: 0.3mg | Vitamin B5: 0.04mg | Vitamin B6: 0.01mg | Vitamin B12: 0.01µg | Vitamin C: 0.005mg | Vitamin D: 0.02µg | Vitamin E: 0.1mg | Vitamin K: 1µg | Calcium: 7mg | Eisen: 0.3mg | Magnesium: 2mg | Zink: 0.1mg | Folsäure: 8µg