Lebkuchenmänner und Lebkuchenfrauen selber machen stimmt so richtig auf Weihnachten ein! Mit unserem Rezept und der Vorlage für Lebkuchemännchen macht das Backen Spaß.
Vorbereitungszeit 45 MinutenMinuten
Kühlzeit 2 StundenStunden
Gesamtzeit 2 StundenStunden45 MinutenMinuten
Portionen 20Lebkuchen
Kalorien 223kcal
Kochutensilien
Großer Topf
Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken und Schneebesen
Frischhaltefolie
Backpapier
Nudelholz optional mit Abstandshaltern für die richtige Teigdicke von 5mm
Lebkuchenmännchen Ausstecher oder unsere Vorlage ausdrucken
Honig, Zucker und Butter bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Geduld haben, das dauert einige Minuten. Die Hitze trotzdem nicht erhöhen, damit der Zucker nicht anbrennt.
175 g Honig, 175 g Brauner Zucker, 75 g Butter
Die Pottasche in 1 EL Wasser auflösen und hinzugeben.
8 g Pottasche
Die trockenen Zutaten mischen, zur Honig-Zucker-Mischung geben und mit einem Rührgerät mit Knethaken kurz untermischen.
450 g Weizenmehl, 1 TL Lebkuchengewürz, 1 EL Kakaopulver
Das Ei hinzugeben und den Teig gut verkneten. Tipp: Das Ei kommt erst ganz zum Schluss in den Teig, damit es in der heißen Honig-Masse nicht stockt.
1 Ei
Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und mindestens 2 Stunden (gerne auch über Nacht) im Kühlschrank kühlen.
Auswellen und Backen
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und 3 Backbleche mit Backpapier auslegen (oder nacheinander backen).
Die Arbeitsfläche und das Nudelholz leicht bemehlen, den Teig halbieren und mit Hilfe von Abstandshaltern (optional für die perfekte Höhe des Teigs) auf ca. 5mm ausrollen.
Ca. 20 Lebkuchenmänner ausstechen und mit genug Abstand auf ein Backblech mit Backpapier geben. Die Lebkuchenmänner gehen beim Backen auf.
Den restlichen Teig erneut auswellen und Figuren ausstechen, bis kein Teig mehr übrig ist.
Ca. 12 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen, anschließend auskühlen lassen. Der Teig sollte noch weich sein, wenn er aus dem Ofen kommt, er härtet beim Auskühlen nach.
Dekorieren
Das Eiweiß mit einem Rührgerät mit Schneebesen steif schlagen und unter weiterem Rühren den Puderzucker hinzufügen bis ein dickflüssiger Guss entsteht. Diesen Guss sofort in einen Spritzbeutel mit feiner Tülle füllen und verschließen, damit er nicht austrocknet.