Go Back
+ servings
Gefüllte Lebkuchenherzen
Drucken

Gefüllte Lebkuchenherzen

Gefüllte Lebkuchenherzen sorgen sofort für weihnachtliche Stimmung! Beliebt ist das leckere Weihnachtsgebäck in Herzform vor allem wegen der fruchtig-süßen Füllung im Inneren. Der Lebkuchen mit Marmelade in der Mitte gelingt dabei mit einem einfachen Trick.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Portionen 45 Herzen (D: 5cm)
Kalorien 151kcal

Kochutensilien

  • Großer Topf
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken
  • Nudelholz optional mit Abstandshaltern für die richtige Teigdicke von 3mm
  • Herz Ausstecher 5cm Durchmesser
  • Backblech mit Backpapier
  • Wasserbad (Topf mit Schüssel)
  • Pralinenbesteck Alternativ Kuchengabel
  • Spritzbeutel Alternativ Teelöffel

Zutaten

Lebkuchenteig

Glasur

Anleitungen

Lebkuchenteig herstellen

  • Honig, Zucker und Butter bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Geduld haben, das dauert einige Minuten. Die Hitze trotzdem nicht erhöhen, damit der Zucker nicht anbrennt.
    175 g Honig, 175 g Brauner Zucker, 75 g Butter
  • Die Pottasche in 1 EL kaltem Wasser auflösen und hinzugeben.
    8 g Pottasche
  • Die trockenen Zutaten mischen, zur Honig-Zucker-Mischung geben und mit einem Rührgerät mit Knethaken kurz untermischen.
    450 g Weizenmehl, 1 TL Lebkuchengewürz, 1 EL Backkakao
  • Das Ei hinzugeben und den Teig gut verkneten. Tipp: Das Ei kommt erst ganz zum Schluss in den Teig, damit es in der heißen Honig-Masse nicht stockt.
    1 Ei
  • Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.

Auswellen und Backen

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und 3 Backbleche mit Backpapier auslegen (oder nacheinander backen).
  • Die Arbeitsfläche und das Wellholz leicht bemehlen, den Teig halbieren und mit Hilfe von Abstandshaltern (optional für die perfekte Höhe des Teigs) dünn auf ca. 3mm ausrollen
  • Ca. 16 Herzen ausstechen und mit genug Abstand auf ein Backblech mit Backpapier geben. Hinweis: Die Herzen gehen beim Backen auf.
    Gefüllte Lebkuchenherzen
  • Den restlichen Teig erneut auswellen und Herzen ausstechen, bis kein Teig mehr übrig ist.
    Gefüllter Lebkuchen
  • Ca. 10 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen, anschließend auskühlen lassen. Der Teig sollte noch weich sein, wenn er aus dem Ofen kommt, er härtet beim Auskühlen nach.
    Gefüllte Lebkuchenherzen

Glasieren

  • Marmelade mit Hilfe eines Spritzbeutels oder eines Löffels auf die Hälfte der kalten Lebkuchenherzen in die Mitte geben. Ein zweites Herz darauf legen und leicht andrücken.
    300 g Marmelade/ Konfitüre
    Gefüllte Lebkuchenherzen
  • Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
    1 kg Zartbitter Schokolade
  • Die Schokolade in eine tiefe Schüssel geben und die Herzen mit Hilfe einer (Pralinen-) Gabel in die Schokolade tunken. Herausnehmen und auf einem Abkühlgitter vollständig trocknen lassen. Wer weniger Schokolade verwenden möchte, kann ca. 400-500g Schokolade schmelzen und die letzten Herzen mit einem Pinsel bestreichen statt sie zu tunken.
    Gefüllte Lebkuchenherzen

Notizen

Tipps & Tricks
  • Teigstäbe (Abstandshalter)* helfen den Teig gleichmäßig dünn auf 3mm auszurollen.
  • 1kg Zartbitter Kuvertüre für die Glasur ist relativ viel, damit sich auch die letzten Herzen sauber tunken lassen. Wenn euch das zu viel ist, könnt ihr auch nur 400-500g verwenden und die letzten Herzen mit einem Pinsel bestreichen statt sie zu tunken.

Nährwerte

Serving: 40g | Kalorien: 151kcal | Kohlenhydrate: 24g | Eiweiß: 2g | Fett: 5g | Gesättigte Fettsäuren: 3g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Trans-Fettsäuren: 0.1g | Cholesterol: 8mg | Natrium: 16mg | Kalium: 72mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 14g | Vitamin A: 51IU | Vitamin B1: 0.1mg | Vitamin B2: 0.1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 0.1mg | Vitamin B6: 0.01mg | Vitamin B12: 0.03µg | Vitamin C: 1mg | Vitamin D: 0.02µg | Vitamin E: 0.1mg | Vitamin K: 1µg | Calcium: 10mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 19mg | Zink: 0.3mg | Folsäure: 15µg