Gefüllte Lebkuchenherzen sorgen sofort für weihnachtliche Stimmung! Beliebt ist das leckere Weihnachtsgebäck in Herzform vor allem wegen der fruchtig-süßen Füllung im Inneren. Der Lebkuchen mit Marmelade in der Mitte gelingt dabei mit einem einfachen Trick.
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 1 StundeStunde30 MinutenMinuten
Kühlzeit 2 StundenStunden
Gesamtzeit 1 StundeStunde45 MinutenMinuten
Portionen 45Herzen (D: 5cm)
Kalorien 151kcal
Kochutensilien
Großer Topf
Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken
Nudelholz optional mit Abstandshaltern für die richtige Teigdicke von 3mm
Honig, Zucker und Butter bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Geduld haben, das dauert einige Minuten. Die Hitze trotzdem nicht erhöhen, damit der Zucker nicht anbrennt.
175 g Honig, 175 g Brauner Zucker, 75 g Butter
Die Pottasche in 1 EL kaltem Wasser auflösen und hinzugeben.
8 g Pottasche
Die trockenen Zutaten mischen, zur Honig-Zucker-Mischung geben und mit einem Rührgerät mit Knethaken kurz untermischen.
450 g Weizenmehl, 1 TL Lebkuchengewürz, 1 EL Backkakao
Das Ei hinzugeben und den Teig gut verkneten. Tipp: Das Ei kommt erst ganz zum Schluss in den Teig, damit es in der heißen Honig-Masse nicht stockt.
1 Ei
Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
Auswellen und Backen
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und 3 Backbleche mit Backpapier auslegen (oder nacheinander backen).
Die Arbeitsfläche und das Wellholz leicht bemehlen, den Teig halbieren und mit Hilfe von Abstandshaltern (optional für die perfekte Höhe des Teigs) dünn auf ca. 3mm ausrollen
Ca. 16 Herzen ausstechen und mit genug Abstand auf ein Backblech mit Backpapier geben. Hinweis: Die Herzen gehen beim Backen auf.
Den restlichen Teig erneut auswellen und Herzen ausstechen, bis kein Teig mehr übrig ist.
Ca. 10 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen, anschließend auskühlen lassen. Der Teig sollte noch weich sein, wenn er aus dem Ofen kommt, er härtet beim Auskühlen nach.
Glasieren
Marmelade mit Hilfe eines Spritzbeutels oder eines Löffels auf die Hälfte der kalten Lebkuchenherzen in die Mitte geben. Ein zweites Herz darauf legen und leicht andrücken.
300 g Marmelade/ Konfitüre
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
1 kg Zartbitter Schokolade
Die Schokolade in eine tiefe Schüssel geben und die Herzen mit Hilfe einer (Pralinen-) Gabel in die Schokolade tunken. Herausnehmen und auf einem Abkühlgitter vollständig trocknen lassen. Wer weniger Schokolade verwenden möchte, kann ca. 400-500g Schokolade schmelzen und die letzten Herzen mit einem Pinsel bestreichen statt sie zu tunken.
1kg Zartbitter Kuvertüre für die Glasur ist relativ viel, damit sich auch die letzten Herzen sauber tunken lassen. Wenn euch das zu viel ist, könnt ihr auch nur 400-500g verwenden und die letzten Herzen mit einem Pinsel bestreichen statt sie zu tunken.