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Weiche Lebkuchen selbstgemacht
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Weiche Lebkuchen

Lebkuchen sind aus der Adventszeit nicht wegzudenken. Überzogen mit Zuckerguss oder Schokolade passt das Lebkuchen Rezept wunderbar zum adventlichen Nachmittagskaffee. Unser Rezept ergibt besonders weiche und saftige Lebkuchen, optional auch ohne Orangeat und Zitronat.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 14 Minuten
Gesamtzeit 44 Minuten
Portionen 18 Lebkuchen (D 7cm)
Kalorien 199kcal

Kochutensilien

  • 2 Backblech mit Backpapier
  • Schneebesen
  • Teigschaber
  • Lebkuchenglocke Durchmesser 7cm Alternativ Löffel

Zutaten

Lebkuchen Masse

  • 2 g Hirschhornsalz
  • 60 g Zitronat oder Orangeat Alternativ andere Trockenfrüchte wie z.B. Cranberrys, davon 1 EL für die Deko
  • 3 Eier Größe M
  • 130 g Honig flüssig
  • 250 g Weizenmehl Type 550 oder 405 (Alternativ Dinkelmehl Type 630)
  • 250 g gemahlene Mandeln Alternativ Haselnüsse
  • 3 TL Lebkuchengewürz ca. 6g
  • EL Backkakao ungesüßt, ca. 15g

Sonstige

  • 18 Oblaten Durchmesser 7cm

Schokoladenguss und Deko (für die Hälfte der Lebkuchen)

Zuckerguss (für die Hälfte der Lebkuchen)

Anleitungen

Lebkuchen-Teig zubereiten

  • Den Backofen auf 170 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auskleiden.
  • Das Hirschhornsalz in 1 EL kaltem Wasser auflösen.
    2 g Hirschhornsalz
  • 1 EL Zitronat/ Orangeat für die Deko beiseite legen. Den Rest Zitronat oder Orangeat mit 1 TL der 250g gemahlenen Mandeln bestäuben (dann klebt es nicht so) und dann ganz fein hacken (wer es mag, kann es auch in größeren Stücken lassen).
    60 g Zitronat oder Orangeat
  • Eier in einer großen Schüssel mit einem Schneebesen kurz leicht schaumig schlagen. Honig und Hirschhornsalz hinzugeben und kurz mit dem Schneebesen mischen.
    3 Eier, 130 g Honig
  • Alle anderen Zutaten für den Lebkuchen zu den Eiern geben und nur so lange mit einem Teigschaber unterheben, bis alle Zutaten gut vermischt sind. Gegen Ende mit den Händen vorsichtig kneten, bis ein homogener Teig entstanden ist.
    250 g Weizenmehl, 250 g gemahlene Mandeln, 3 TL Lebkuchengewürz, 1½ EL Backkakao

Lebkuchen backen

  • Mit Lebkuchenglocke: Den Lebkuchenteig in die umgedrehte Kuppel streichen und die Oblaten obendrauf setzen. Anschließend wird die Kuppel zweimal gedreht. Mithilfe eines Metalldrahts, der sich oben in der Lebkuchen-Glocke befindet, wird die Teigmasse herausgelöst.
    18 Oblaten
  • Ohne Lebkuchenglocke: Jeweils einen Esslöffel Lebkuchen-Teig mit 2 Löffeln auf die Oblate streichen (je nach Größe der Oblaten mehr oder weniger).
  • Die Lebkuchen mit den Oblaten auf den beiden Blechen verteilen und bei 170°C Ober-/Unterhitze für ca. 14 Minuten backen und auskühlen lassen. Nicht zu lange backen, sonst werden sie trocken. Die Lebkuchen sind noch sehr weich nach der Backzeit, härten beim Auskühlen aber nach.

Lebkuchen glasieren

  • Schoko-Glasur: Für die Glasur die Schokolade hacken, einen Esslöffel beiseite stellen und den Rest im Wasserbad schmelzen und die ausgekühlten Lebkuchen damit überziehen. Mit einer großen Menge Kuvertüre lassen sich die Lebkuchen mit Hilfe einer Gabel gut eintunken, aber es bleibt einiges übrig (die Schokolade kann erneut verwendet werden). Alternativ können die Lebkuchen mit nur ca. 50-70g Kuvertüre mit einem Pinsel glasiert werden.
    170 g Zartbitter Kuvertüre
  • Zitronat oder Orangeat mit Puderzucker bestäuben und grob hacken. Die Lebkuchen damit und mit der beiseitegestellten Schokolade dekorieren und vollständig abkühlen lassen.
    1 EL Zitronat oder Orangeat, ½ TL Puderzucker
  • Zuckerguss: Puderzucker mit 2-3 Apfelsaft (Alternativ Wasser oder einen anderen hellen Saft) mischen, sodass eine flüssige Glasur entsteht und die Lebkuchen damit überziehen. Entstandene Luftblasen mit einem Zahnstocher aufstechen und mit Zuckerguss füllen.

Aufbewahrung

  • Die Lebkuchen trocken und kühl in einem verschließbaren Behälter lagern. Wir schätzen die Haltbarkeit auf mehrere Wochen, sie schmecken aber frisch am besten!

Notizen

Tipps & Tricks
  • Je nachdem wie süß ihr die Lebkuchen mögt, kann der Honig auf 100g reduziert werden.
  • Orangeat/ Zitronat lässt sich nach unserem Rezept selbst zubereiten oder optional durch andere Trockenfrüchte wie Cranberrys oder Aprikosen ersetzen. Wir empfehlen aber auch allen, die die Früchte nicht mögen, das Rezept so auszuprobieren. Das Orangeat wird ganz fein gehackt und schmeckt nicht heraus. Vielmehr unterstreicht es den Geschmack des Lebkuchens!
  • Wir haben für unsere weichen Lebkuchen eine Lebkuchenglocke sowie Oblaten mit einem Durchmesser von 7cm verwendet. 
  • Bei der angegebenen Menge an Kuvertüre bleibt einiges übrig, aber die Lebkuchen können so gut in die Schokolade getunkt werden. Die restliche Schokolade einfach in eine kleine Schüssel füllen und erneut verwendet. Alternativ nur ca. 50-70g Kuvertüre schmelzen und die Lebkuchen mit einem Pinsel einstreichen.
  • Die Haltbarkeit von einfachen Lebkuchen liegt - je nach Lagerbedingungen - bei mehreren Wochen. Nach 2-3 Wochen wird der Schokoladenguss jedoch leicht gräulich und der Zuckerguss feucht. Wie immer gilt: Frisch schmeckt es am besten!

Nährwerte

Serving: 60g | Kalorien: 199kcal | Kohlenhydrate: 26g | Eiweiß: 6g | Fett: 9g | Gesättigte Fettsäuren: 2g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.3g | Trans-Fettsäuren: 0.01g | Cholesterol: 28mg | Natrium: 31mg | Kalium: 34mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 12g | Vitamin A: 54IU | Vitamin B1: 0.1mg | Vitamin B2: 0.1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 0.2mg | Vitamin B6: 0.02mg | Vitamin B12: 0.1µg | Vitamin C: 0.1mg | Vitamin D: 0.1µg | Vitamin E: 0.1mg | Vitamin K: 0.2µg | Calcium: 52mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 5mg | Zink: 0.2mg | Folsäure: 21µg