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Einfaches Roggenbrot für Anfänger Rezept
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Brot #124 - Einfaches Roggenbrot

Rezept für ein einfaches Roggenbrot mit Hefe. Das helle Roggenbrot für Anfänger kommt ganz ohne Sauerteig aus. Warum es trotzdem so gut und einfach gelingt, könnt ihr im Beitrag lesen. Das Brot wird in einer Kastenform gebacken, ist damit absolut gelingsicher und sehr gut als Roggenbrot für jeden Tag geeignet. Die Krume ist wunderbar luftig und saftig und die Krume fest und knusprig. Ein sehr gutes und bekömmliches Brot
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 13 Stunden
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 16 Scheiben Brot
Kalorien 178kcal

Kochutensilien

Zutaten

Hauptteig

  • 640 g Roggenmehl Type 997 z.B. in Demeter-Qualität von Bauckhof
  • 150 g Roggen Vollkornmehl
  • 150 g Naturjoghurt
  • 20 g Apfelessig (alternativ: anderer Essig)
  • 475 g Wasser 20°C
  • 2 g Frischhefe
  • 16 g Salz

Anleitungen

Hauptteig

  • Hefe mit Wasser, Joghurt und Essig in die Rührschüssel geben und so lange mit einen Schneebesen verrühren, bis sich Hefe und Joghurt im Wasser aufgelöst haben.
    150 g Naturjoghurt, 20 g Apfelessig, 2 g Frischhefe, 475 g Wasser
  • Das Mehl hinzugeben und in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion ungefähr 4 Minuten lang auf niedrigster Stufe zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
    640 g Roggenmehl Type 997, 150 g Roggen Vollkornmehl
  • Das Salz hinzufügen.
    16 g Salz
  • 4 weitere Minuten auf niedrigster Stufe kneten.

Stockgare

  • Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch oder Deckel abdecken. Anschließend 12 Stunden bei Raumtemperatur (20-22°C) ruhen lassen.
  • Den Teig in der Schüssel mit angefeuchteten Händen zu einer länglichen Rolle formen, die gut in die Brotbackform passt. Anschließend in die eingefettete Backform legen.

Stückgare

  • Den Teig in der abgedeckten Backform weitere 60 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. Etwa 10 Minuten vor Ende der Stückgare könnt ihr anfangen, den Backofen vorzuheizen.

Backen

  • Den Backofen auf 250°C aufheizen. Anschließend das Brot in der verschlossenen Backform hineingeben und 10 Minuten backen.
  • Dann den Backofen auf 200°C runterregeln und weitere 45-55 Minuten backen.
  • Anschließend noch einmal 10-20 Minuten ohne Deckel backen, damit das Brot eine schöne braune Farbe, eine knusprige Kruste und leckere Röstaromen bekommt.
  • Das Brot aus dem Ofen und aus der Backform holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.

Notizen

Tipps:
  • Wir haben eine geschlossene Brotbackform mit Deckel verwendet. Darin kann das Brot sehr gut im eigenen Dampf backen. Die Backform findet ihr hier.
  • Solange das Brot im geschlossenen Topf backt, ist es egal, ob ihr Umluft oder Ober-/Unterhitze benutzt. Nach Öffnen des Deckels raten wir zu Ober-/Unterhitze. So backt das Brot etwas länger, die Kruste bräunt langsamer und wird dafür etwas dicker.
  • Die Bräunung der Kruste könnt ihr ganz einfach über das Öffnen des Deckels steuern. Ihr mögt eine helle Kruste? Dann verlängert die Backzeit bei 200°C mit Deckel einfach um 5-10 Minuten.
  • Wenn ihr eine knusprigere Kruste bevorzugt, lasst das Brot bei leicht geöffneter Ofentür eine Stunde im ausgeschalteten Backofen abkühlen. Aus dem frisch gebackenen Brot tritt immer noch innere Feuchtigkeit aus, die die Kruste ansonsten weicher macht. die Restwärme des Ofens verhindert das, indem sie die Feuchtigkeit schneller verdunsten lässt.
Ihr habt Fragen rund ums Brotbacken? Dann schaut doch mal in unsere Brot Backen FAQs. Dort findet ihr inzwischen Antworten auf viele der häufigsten Fragen, die uns die letzten Jahre erreicht haben.

Nährwerte

Serving: 80g | Kalorien: 178kcal | Kohlenhydrate: 38g | Eiweiß: 6g | Fett: 1g | Gesättigte Fettsäuren: 0.3g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.4g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.2g | Cholesterol: 1mg | Natrium: 394mg | Kalium: 201mg | Ballaststoffe: 6g | Zucker: 1g | Vitamin A: 9IU | Vitamin B1: 0.1mg | Vitamin B2: 0.1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 0.3mg | Vitamin B6: 0.1mg | Vitamin B12: 0.04µg | Vitamin C: 0.05mg | Vitamin D: 0.01µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 3µg | Calcium: 24mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 33mg | Zink: 1mg