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Spekulatius Kuchen
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Spekulatius-Kuchen

Fluffiger Rührkuchen mit fruchtigen Beeren, cremiger Sahne und Spekulatiuskeksen. Spekulatius zählt zu den beliebtesten Weihnachtsgebäcken weltweit und passt ideal zum raffinierten Spekulatius-Kuchen (Spekulatiusschnitten) zum Adventskaffee. Ein einfacher Blechkuchen für die ganze Familie!
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 22 Stücke
Kalorien 351kcal

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Blech oder Auflaufform Bei einem Backblech mit der Größe 40cmx25cm, hat der Biskuitteig eine Höhe von ca. 2cm
  • Sieb
  • Topf

Zutaten

Biskuitteig

Beeren Füllung

  • 500 g Aufgetaute Tiefkühl-Beeren Optional andere Früchte nach Wahl
  • 120 g Zucker
  • 60 g Stärke
  • 120 g Apfelsaft Alternativ Saft nach Wahl

Sahne Creme

Dekoration

  • 22 Spekulatiuskekse

Anleitungen

Zubereitung Biskuitteig

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen oder gut einfetten.
  • Butter, Zucker, Milch und Eier mit dem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine miteinander verrühren.
    250 g Butter, 180 g Zucker, 4 EL Milch, 4 Eier
  • Mehl und Backpulver sieben und mit dem Spekulatiusgewürz zur Butter-Mischung geben. Kurz verrühren.
    300 g Weizenmehl, 2 TL Backpulver, 1 TL Spekulatiusgewürz
  • Den Teig gleichmäßig auf das Backblech geben und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für 20 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen vor dem Belegen.

Zubereitung Beeren Füllung

  • Die aufgetauten Beeren mit dem Zucker verrühren.
    500 g Aufgetaute Tiefkühl-Beeren, 120 g Zucker
  • Stärke und kalten Apfelsaft mit einem Schneebesen verrühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
    60 g Stärke, 120 g Apfelsaft
  • Die Stärkemischung mit den kalten Beeren vermischen und in einem Topf kurz aufkochen, bis die Masse andickt.
  • Etwas abkühlen lassen und auf dem Kuchenboden verteilen. Etwas abkühlen lassen und auf dem Kuchenboden verteilen.

Zubereitung Sahne Creme

  • Die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker nach Anleitung steif schlagen und die Creme gleichmäßig auf der ausgekühlten Beerenfüllung verteilen.
    600 g Sahne, 2 Pkg Sahnesteif, 2 Pkg Vanillezucker
  • Die Spekulatiuskekse mit wenig Abstand auf der Sahnecreme verteilen.
    22 Spekulatiuskekse
  • Bis zum Servieren mindestens eine Stunde, besser 2-3 Stunden kalt stellen.
  • Tipp: Die Spekulatiuskekse weichen auf der Sahnecreme mit der Zeit durch. Die einen lieben es, die anderen mögen lieber knusprige Kekse. Wer es knusprig mag, gibt den Spekulatius erst direkt vor dem Servieren auf den Kuchen.

Notizen

Tipp
  • Der Kuchen lässt sich auch gut in der halben Menge zubereiten. Statt Backblech verwendet ihr dann eine Auflaufform mit ca. 25x25cm
  • Die Spekulatiuskekse weichen auf der Sahnecreme durch. Die einen lieben es weich, die anderen knusprig. Wer es knusprig mag, gibt die Kekse erst kurz vor dem Servieren auf den Blechkuchen.

Nährwerte

Serving: 100g | Kalorien: 351kcal | Kohlenhydrate: 35g | Eiweiß: 4g | Fett: 22g | Gesättigte Fettsäuren: 14g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 6g | Trans-Fettsäuren: 0.4g | Cholesterol: 94mg | Natrium: 107mg | Kalium: 129mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 20g | Vitamin A: 823IU | Vitamin B1: 0.1mg | Vitamin B2: 0.2mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 0.3mg | Vitamin B6: 0.1mg | Vitamin B12: 0.2µg | Vitamin C: 1mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 8µg | Calcium: 58mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 10mg | Zink: 0.3mg | Folsäure: 23µg