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Käsekuchen mit Quitten (Quittenkuchen)
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Quittenkuchen (Käsekuchen mit Quittenkompott)

Quittenkuchen passt perfekt in die herbstliche Jahreszeit und ist eine willkommene Abwechslung zu anderen Herbstkuchen. Kuchen mit Quitte ist sehr selten, aber der Käsekuchen mit Quittenkompott ist sehr zu empfehlen. Ein neues Quitten Rezept, das es sicher wieder geben wird.
Backzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 12 Stücke
Kalorien 565kcal

Kochutensilien

  • Springform 26-28cm nicht kleiner
  • Schneidebrett und scharfes Messer
  • Pfanne
  • Sieb und Küchentuch

Zutaten

Mürbeteig

  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 170 g Butter
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Quittenkompott

  • 500 g Quitten Ca. 3 mittelgroße Quitten ergeben 500g Quittenwürfel ohne Kernhaus
  • 100 g Zucker
  • 150 g Wasser
  • ½ TL Zimt
  • ½ Zitrone Saft
  • ½ Pckg. Vanillepudding-Pulver

Käsekuchen

  • 3 Eier
  • 170 g Zucker
  • 200 g Milch
  • Pckg. Vanillepudding
  • 750 g Quark Magerstufe
  • 200 g Sahne
  • 2 Pckg Vanillezucker
  • ½ Zitrone Saft und Schale
  • 100 g Öl

Topping

  • 50 g Quittengelee
  • 30 g Gehobelte Mandeln

Anleitungen

Vorbereitung

  • Den Quark in ein sauberes Küchentuch über ein Sieb hängen zum Abtropfen. Der Quark wird später im Käsekuchen verarbeitet. Alternativ kann der Quark in einem Küchentuch leicht ausgedrückt werden.
    750 g Quark

Mürbeteig

  • Alle Zutaten mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine mit Knetfunktion zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank 30-60 Minuten ruhen lassen.
    300 g Mehl, 100 g Zucker, 170 g Butter, 1 Pckg. Vanillezucker, 1 Ei, 1 Prise Salz
  • Der Teig kann auch mehrere Stunden im Kühlschrank gelagert werden vor der Weiterverarbeitung. Ob die Butter kalt oder warm ist, spielt keine Rolle.

Quittenkompott

  • Die Quitten in kleine Würfel schneiden. Achtung: Quitten sind sehr hart. Wir empfehlen die Quitten großzügig um das Kernhaus herum zu schneiden. Je nachdem wie groß die Quitten sind, kann die Menge auch etwas mehr oder weniger sein. Für 500g Quittenwürfel haben wir 3 Quitten verwendet. Das Gewicht bezieht sich auf die Quittenwürfel ohne Kernhaus. Optional können die Quitten geschält werden, das ist aber nicht notwendig.
    500 g Quitten
  • Die Quittenwürfel mit 100 g Zucker und 150g Wasser in einer Pfanne kochen, bis die Quitten bissfest sind. Das dauert ca. 5 Minuten.
    100 g Zucker, 150 g Wasser
  • Zimt, den Saft einer halben Zitrone und ein halbes Päckchen Vanille-Puddingpulver hinzugeben und verrühren. Beiseite stellen bis zur weiteren Verwendung. Das restliche halbe Puddingpulver Päckchen wird im Käsekuchen verarbeitet.
    ½ TL Zimt, ½ Zitrone, ½ Pckg. Vanillepudding-Pulver

Käsekuchen-Masse

  • Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät ca. 2 Minuten schlagen.
    3 Eier, 170 g Zucker, 2 Pckg Vanillezucker
  • 100g der kalten Milch mit 1½ Päckchen Puddingpulver verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Die restliche Milch hinzugeben und erneut vermischen.
    200 g Milch, 1½ Pckg. Vanillepudding
  • Alle weiteren Zutaten (abgetropften Quark, Sahne, Zitronensaft und Zitronenschale, Öl) zu der Zucker-Eier Mischung geben und mit der Küchenmaschine oder mit dem Rührgerät 2 Minuten vermischen.
    750 g Quark, 200 g Sahne, ½ Zitrone, 100 g Öl

Kuchen zubereiten

  • Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine runde Backform (Durchmesser 26cm-28cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  • Den Mürbeteig ausrollen und auf dem Boden und am Rand der Backform auslegen. Alternativ den Mürbeteig mit den Händen in die Form drücken.
  • Zunächst das Quittenkompott auf den Mürbeteig-Boden geben.
  • Anschließend die Käsekuchenmasse auf das Quittenkompott geben.

Kuchen backen

  • Den Kuchen bei 170 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 60 Minuten backen.
  • Damit der Käsekuchen nicht einreißt, empfehlen wir den Kuchen zweimal (einmal nach 15 Minuten Backzeit, einmal nach 30 Minuten Backzeit) mit einem scharfen Messer ca. 1cm tief zwischen Mürbeteig und Käsekuchen einzuschneiden.
  • Den Kuchen mit einem Backpapier oder einer Alufolie zudecken, wenn er an der Oberfläche zu dunkel wird. Achtung, dass der Kuchen nicht daran festbackt.
  • Den Backofen nach 60-65 Minuten ausschalten und den Kuchen im heißen Ofen ganz langsam auskühlen lassen. Die Ofentür nach einer Stunde einen Spalt öffnen und den Kuchen weitere 2 Stunden im Backofen, dann bei Raumtemperatur vollständig auskühlen lassen. Der Kuchen lässt sich am besten schneiden, wenn er vorher über Nacht im Kühlschrank war.

Topping

  • Das Quittengelee in einer kleinen Schüssel verrühren, bis es glatt ist und mit einem Löffel auf dem abgekühlten Käsekuchen verteilen. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Temperatur anrösten, bis sie goldbraun werden und ebenfalls auf dem Kuchen verteilen. Achtung, die Mandeln verbrennen in der Pfanne sehr schnell.
    50 g Quittengelee, 30 g Gehobelte Mandeln

Nährwerte

Serving: 250g | Kalorien: 565kcal | Kohlenhydrate: 64g | Eiweiß: 14g | Fett: 29g | Gesättigte Fettsäuren: 12g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 11g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 105mg | Natrium: 223mg | Kalium: 208mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 37g | Vitamin A: 739IU | Vitamin B1: 0.2mg | Vitamin B2: 0.3mg | Vitamin B3: 2mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 0.1mg | Vitamin B12: 0.3µg | Vitamin C: 11mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 3mg | Vitamin K: 8µg | Calcium: 63mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 22mg | Zink: 1mg | Folsäure: 39µg