Sahnig-cremiges Kartoffelpüree als himmlische Beilage! Kartoffelbrei ist kinderleicht zuzubereiten und gelingt immer. Unser Rezept für Stampfkartoffeln ist schnell gemacht und passt zu vielen Gerichten.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
800 g Kartoffeln
Die Kartoffeln ca. 10-15 Minuten (je nach Größe der Kartoffelstücke) in Wasser kochen, bis sie weich sind.
200-300 g Wasser
Die Sahne und die Butter hinzu geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken für ein stückiges Ergebnis.Alternativ werden die Kartoffeln gemixt, bis ein feines Kartoffelpüree entsteht. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas mehr Wasser hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und vermischen.
Ihr könnt das Püree bis zu zwei Tage vorab vorbereiten und luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Zum Servieren einfach mit 2-3 Esslöffeln Wasser aufwärmen. In diesem Fall empfehlen wir Euch, nur die Hälfte der Sahne beim Zubereiten zu verwenden und die restliche Sahne frisch nach dem Aufwärmen unterzumischen.
Statt Sahne lässt sich für eine leichtere Variante Milch oder als vegane Alternative Sojamilch / Olivenöl verwenden.
Ein Schuss Trüffelöl direkt vor dem Servieren eingerührt sorgt für ein gigantisches und besonders festliches Aroma.
Wer Kartoffelbrei übrig hat, mischt dieses mit Ei und etwas Käse und backt dieses in der Pfanne zu knusprigen Kartoffelpüree Talern aus.