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Apfelbrot
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Apfelbrot mit Dinkelmehl

Unser saftiges Apfelbrot mit knackigen Nüssen und aromatischem Zimt ist einfach das perfekte Kuchen Rezept für die Advents- und Weihnachtsbäckerei! Der Geschmack erinnert etwas an ein Schnitzbrot, die Konsistenz an einen gesünderen lockeren Adventskuchen. Etwas fruchtig, ein wenig schokoladig und vor allem nicht zu süß - so passt das Früchtebrot nicht nur zu einer Tasse Kaffe oder Tee, sondern auch zu heißer Schokolade und Glühwein. Und ist zudem ganz ohne Küchenmaschine einfach zusammengerührt!
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 3 Stunden 10 Minuten
Portionen 18 Scheiben
Kalorien 203kcal

Kochutensilien

  • 1 Backofen
  • 1 Kastenform ca. 26-28cm Länge
  • 1 Reibe zum Äpfel reiben

Zutaten

Vorteig

  • 150 g Feigen getrocknet
  • 100 g Rosinen alternativ andere Trockenfrüchte in Stückchen geschnitten
  • 4 EL Rum alternativ Glühwein oder Wasser
  • 400 g Äpfel geraspelt
  • 100 g Mandeln ganz
  • 100 g Haselnüsse ganz
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Schmand Vegane Alternative: Apfelmus

Zugabe Hauptteig

  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 2 EL Kakao
  • 1 EL Backpulver ein knappes Päckchen
  • 1 EL Zimt
  • 1 Prise Nelken gemahlen

Anleitungen

Vorbereitung

  • Die Trockenfrüchte mit 4 EL Rum, Glühwein oder Wasser beträufeln und einweichen, bis die Äpfel geraspelt und der Vorteig vorbereitet ist.
    150 g Feigen, 100 g Rosinen, 4 EL Rum
  • Äpfel fein reiben und alle Zutaten für den Vorteig mischen. Trockenfrüchte und Einweichflüssigkeit ebenfalls zugeben. Abgedeckt mindestens 2 Stunden (oder noch besser über Nacht) ziehen lassen.
    400 g Äpfel, 100 g Mandeln, 100 g Haselnüsse, 150 g Feigen, 100 g Rosinen, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 50 g Schmand

Zugabe Hauptteig

  • Den Backofen auf 160 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Kastenform gut einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Die trockenen Zutaten vermischen, auf die Apfel-Nuss-Masse sieben und verrühren. Wenn der Teig zu fest ist, könnt Ihr 2-3 EL Apfelsaft oder Schmand zugeben. In die Kastenform geben und eine Stunde backen. Sollte die Oberfläche des Kuchens zu dunkel werden, für die restliche Backzeit mit einem Backpapier abdecken.
    250 g Dinkelmehl, 2 EL Kakao, 1 EL Backpulver, 1 EL Zimt, 1 Prise Nelken

Notizen

Hinweise:
  • Für Nüsse & Trockenfrüchte empfehlen wir euch die günstigen Großpackungen von unserem Partner koro.de. Mit dem Code SELBSTGEMACHT erhaltet ihr 5% auf euren gesamten Einkauf.
  • Das Apfelbrot ist gut verpackt und gekühlt einige Tage haltbar, manch einer bewahrt es sogar bis zu einer Woche auf.
  • Ihr könnt beim Zucker (Rohrohrzucker, Kokoszucker...), sowie beim Mehl (Dinkel, Vollkorn...), den Rosinen (getrocknete klein geschnittene Aprikosen, Cranberries...) und den Nüssen (Walnüsse, Pekannüsse...) ganz nach Geschmack variieren!
  • Den Zucker könnt Ihr übrigens auch reduzieren und das Rezept gelingt trotzdem. Oder statt Zucker mehr Trockenfrüchte verwenden.

Nährwerte

Serving: 70g | Kalorien: 203kcal | Kohlenhydrate: 33g | Eiweiß: 4g | Fett: 7g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Trans-Fettsäuren: 0.001g | Cholesterol: 1mg | Natrium: 5mg | Kalium: 262mg | Ballaststoffe: 4g | Zucker: 16g | Vitamin A: 25IU | Vitamin B1: 0.2mg | Vitamin B2: 0.2mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 0.2mg | Vitamin B6: 0.1mg | Vitamin B12: 0.01µg | Vitamin C: 2mg | Vitamin D: 0.01µg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 3µg | Calcium: 78mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 38mg | Zink: 1mg | Folsäure: 21µg